인터넷 심의위원회 배너
1995 이미지
우수컨텐츠 로고
우수컨텐츠 로고
윤리경영 이미지
The Highest Quality & Retention of Design
디자인 트렌드를 선도하는 대한민국 프리미엄 미디어 그룹
The Highest Quality & Retention of Design

개나리 푸르지오

▲ 모던한 분위기에 화이트 마블이 메인 컨셉인 이곳은 고급스러움을 테마로 하면서 가족들 개인의 시간까지 보장하는, 프라이빗한 주거 공간이다. 집의 첫인상을 결정하는 현관은 시선을 사로잡는 화이트 마블 타일로 분위기 있게 꾸몄으며, 신발장 중앙에는 천연 화이트 대리석 벤치를 제작하고 뒤쪽에 전신거울을 배치해 편의성을 더했다.티크 원목 마루와 원목 가구, 그레이 컬러의 소파, 우아함이 느껴지는 액자 등 아늑하고 따뜻한 감성의 거실은 마블 포인트로 고급스러우면서도 편안한 전체 컨셉을 유지했다. Tip. 현관 진입부가 살짝 꺾여있어 집안이 훤히 드러나지 않는 설계와 구조로 기본 프라이버시 보호에 효과적이다.중문은 유리 슬라이딩 도어를 사용해 넓은 공간감을 주었고, 중문과 바닥 마감재의 비대칭 디자인으로 사선 구조의 공간 분할 느낌을 모호하게 해 입구의 답답한 느낌을 해소했다.TV나 기타 가전들의 배선을 숨기기 위해 천연대리석 무지주선반을 제작하여 모든 배선을 깔끔하게 숨겼다. ▲ 효율적인 동선을 위해 복도 중간 벽을 철거하고 주방으로 연결되는 문을 설치했다. 주방을 모두 노출시키기 보다, 공간 분리의 개념으로 흰 벽에 포인트이자 현관 중문과 연결되는 소재로 기능한다. Tip. 연그레이 도장 도어와 화이트 마블 타일을 활용해 깔끔하고 군더더기 없으며, ㄱ자 주방으로의 구조 변경을 통해 편의성과 심미성이 공존하는 이상적인 주방 공간으로 완성했다. ▲ 깔끔함을 더하는 무지주선반과 아늑한 분위기를 연출하는 조명을 침대 헤드에 배치해 편안한 숙면을 위한 침실 공간을 조성했다. Tip.입식 파우더룸을 지나면 등장하는 안방 욕실은 따뜻한 베이지 톤의 석재 타일과 수입 수전으로 고급 호텔 욕실을 연상케 한다. ▲ 아이 방은 연그레이와 핑크 컬러 천연 벽지로 러블리하게 스타일링했다. 파티션 위쪽으로는 커튼레일을 설치해 아늑한 공간으로 연출했다. Tip. 날개벽은 자연스럽게 수납장으로 계획하고, 가벽 뒤쪽은 드레스룸으로 설계해 충분한 수납공간을 확보했다. 사진 김리오

살림, 집

나와 내 가족이 살 집을 직접 짓는다는 것은 주거 공간에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 누구나 해볼 법한 상상이다. 목수인 남편과 건축설계사무소에서 디자이너로 근무해온 아내는 가족과 함께 오랜 시간을 보낼 수 있는 집, 가족을 가족답게 품어줄 수 있는 집이 필요했다. 향후 부부가 함께 집 짓는 일을 하기 위한 사무실과 나무작업장까지 갖춘 집이라면 가족에게 꿈의 시작이자 가족의 일상을 행복하게 품어주는 집이 될 수 있을 것이라 확신했다. 집은 ‘ㅁ’자 안마당을 둘러싼 공간구성으로 문간채에 대문간과 사무실이 위치한다. 마당을 들어서 정면 세 칸의 툇마루는 주거공간으로의 주요한 동선이 됨과 동시에 마당과 실내를 이어주는 중심공간이 된다. 툇마루와 이어지는 거실공간은 대청을 닮았으며, 왼편은 주방과 조모의 침실, 오른편은 자녀와 부부의 침실 그리고 수납을 위한 공간이 자리한다. 각 공간은 미닫이문과 여닫이문으로 열고 닫을 수 있어 다양한 공간 구성이 가능하다. 살림, 집 대부분의 공간은 좌식생활에 맞게 구성했지만 주방만큼은 편리한 입식 생활에 맞췄고, 좌식과 입식 공간을 연결해 동선과 시선이 자연스럽게 이어지도록 설계했다. 한옥은 어딘가 특별한 전통 방식의 건축물이 아니다. 서양식 주거 공간이 주를 이루기 전까지 초가집, 기와집 등의 한옥은 일반 사람들에게 일상의 공간이었다. 오랜 기간 나무로 집을 짓고 살아왔던 가장 기본적이고 가까운 공간. 살림, 집은 집의 본연의 모습을 생각하면서 현대의 삶을 담은 설계로 내부 공간을 채워 넣었다. ​​​​​​

진수성찬

반찬은 많은데 먹을 것이 없어 고민했던 적이 있는가? 사실 작은 식탁일수록 알차기 마련이다. 꼭 필요한 것만 남게 될 뿐만 아니라 물리적 거리만큼 타인과의 사이도 가까워지기 때문이다. UTAA는 수많은 프로젝트를 통해 다양하고 효율적인 공간을 만들어왔다. 청주 묵방리에 위치한 조용한 마을 속, 다정한 부부와 귀여운 아들이 지내는 진수성찬을 소개한다. 진수성찬은 30개 필지 정도로 이루어진 작은 마을에 자리하고 있다. 북쪽으로는 단차를 극복한 옹벽이, 남쪽으로는 작은 숲이 펼쳐져 있는 곳이다.건축주는 넓은 마당이 있는 단층집을 원했다. UTAA는 25평의 주거 면적에 최적의 삶을 담아내기 위해 세 개의 볼륨으로 공간을 구성했다. 현관문을 열고 들어서면 가족이 대부분의 시간을 보내는 퍼블릭한 공간이 자리한다. 세 가족은 이곳에서 식사를 하기도, 손님을 맞기도 한다. 다이닝 공간 옆 평상 마루는 외부 평상의 연장선에 있다. 중목구조를 통해 마루를 연결하며 개방감을 살렸다. 책꽂이를 겸하는 계단 위로 올라가면 취미 공간인 다락이 나오는데, 가족은 이곳에서 빔프로젝터를 활용해 작은 영화관을 만들어냈다. 부부와 아이 방은 무엇보다 수납을 중요시했다. 부부의 방은 붙박이장으로 살림을 정돈하고, 회랑의 복도에 수납을 구성했다. 아이 방은 박공지붕의 다락을 활용해 공간을 구획했다. UTAA는 집안 곳곳의 창으로 답답함을 해소하고, 생동감 넘치는 색을 사용해 공간에 활기를 자아냈다. 기사 김리오

부평 행복한마을 서해그랑블

▲ 화이트 금속프레임으로 고급스러운 중문은 깔끔하고 화사한 느낌을 풍기고, 현관 벤치를 두어실용성을 더했다.무채색과 컬러풀한 색감의 조화가 인상적인 거실은 패브릭 소파와 카펫, 푸프스툴 등으로 아늑함이 느껴진다. Tip. 현관부터 거실까지 이어지는 천장 간접 조명은 은은하고 우아한 분위기를 자아낸다. 소파 뒤편으로는 월플렉스를 제작해 높은 수납력을 자랑하며, 소파와 벽 사이에 간격으로 답답하지 않으면서도 감각적인 공간으로 완성되었다. 거실 한쪽에는 원형 테이블과 펜던트 조명을 함께 매치했다. 창밖을 바라보며 티타임을 즐길수 있는 공간으로 여성스러운 분위기의 카페가 떠오른다 ▲ 편안함과 아늑함을 기초로 한 침실은 파티션으로 드레스룸과 침실 공간을 구분해 공간의 기능에 따라 구획했고, 이때 파티션에 유리를 사용해 답답하지 않도록 시야를 확보했다. Tip. 파티션 안쪽 벽에는 미니 행거를 만들어 외출 시 입었던 옷이나 자주 입는 옷을 간단하게 걸 수도 있다. ▲ 군더더기 없고 모던한 다이닝 공간은 화이트를 베이스로 해 깔끔하고 차분한 느낌을 준다. 조명과 가구 소품만을 활용해 세련된 공간으로 완성했다. Tip. 벽 한 면을 모두 팬트리 수납장으로 채우고, 조리 공간을 아일랜드로 구성해 효율성을 강조했다. ▲ 아이 방은 파티션으로 침실공간과 스터디 또는 놀이 공간을 구분했다. 복잡하고 화려한 공간을추구하기보다는 가구와 가렌드, 조명, 소품 등으로 아기자기하고 아늑함이 느껴지도록 꾸몄다. ▲ 서재의 차분한 분위기에 어울리게 벽지는 딥그린으로 포인트를 주었고, 폴딩도어를 열면 언제든 머리를 식힐 수 있도록 화사한 테라스 공간을 조성했다. Tip. 서재로 향하는 도어는 일반 주거 공간에서는 쉽게 보지 못하는 아치형으로 제작해 전체 공간에 포인트가 되어준다.

Palette

‘팔레트’는 디자인투플라이 김명훈 실장의 가족을 위한 공간이다. 한창 뛰어놀 나이의 아이들이 있어 다이닝 공간과 거실을 넓혔고, 자녀들을 위해 복층 공간을 마련했다. 또한, 아내를 위해 전체적인 분위기는 20, 30대 여성들의 취향을 저격하는 요소들과 화이트 컬러의 활용으로 공간을 채웠다. 그 외에도 김명훈 실장이 실제로 생활하는 공간인 만큼 디자이너로서의 그만의 성향이 묻어나는 상가주택이다. 현관에 들어서서 가장 먼저 눈에 띄는 공간은 카페를 닮은 거실이다. 이곳은 육아에 지친 아내를 위해 김명훈 실장이 설계한 곳으로, 화이트 컬러의 벽면에 빔프로젝터로 영화를 보거나 여유로운 티타임을 가질 수 있는 공간이다. 다이닝 공간은 길이 3미터가 넘는 화이트 롱테이블에서 가족들 외에도 이곳을 찾는 여러 사람들이 함께 어울리도록 만들었다. 다이닝 공간 너머의 주방은 급할 때엔 두 세 명이 주방일을 보아도 동선이 꼬이지 않을 정도로 널찍하게 구성했다. 보통 거실에 위치하는 TV를 미디어룸에 배치해 거실의 분위기는 해치지 않으면서도 여가시간을 보낼 수 있도록 구상했다. 복층 구조라 천정이 낮은 만큼 아늑한 분위기에서 TV를 보거나 비디오게임을 즐길 수 있다. 복층은 자녀들이 특히 좋아하는 공간이다. 파우더룸과 화장실을 분리해 위생적인 공간으로 꾸몄다. 공간에는 화장실과 현관문을 제외하고 방문이 별도로 없는데, 이는 모든 공간이 하나의 공간이며, 그 구조만으로 공간을 구분 짓고자 했던 김명훈 실장의 계획이었다.

Maison 390

르씨지엠(le sixieme)이 디자인하는 주택들은 눈에 띄는 이름이 없다. 이번 MAISON 390도 그렇다. 단순히 390번지이기 때문에 집을 뜻하는 프랑스어 단어 maison에 번지수를 더한 것이 프로젝트명이 되었다. 이것은 르씨지엠과 구만재 디자이너가 주거공간 작업을 대하는 태도라고도 볼 수 있다. 건축가는 사용자에게 최적의 공간을 제공할 뿐, 주택에 이름을 지으면서 사용자가 공간에서 어떤 삶을 살아가게 될지, 혹은 그가 앞으로 어떤 라이프스타일을 가져야 할지 참견해서는 안 된다는 생각이기도 하다. 그리고 MAISON 390은 단순한 그 이름처럼, 우리가 흔히 ‘집’을 생각하면 머릿속에 떠오르는 이미지대로 정갈하고 심플하게 양평의 외딴 계곡 가에 그려졌다. 390번지의 이 집은 얼핏 보면 다소 심심한 외관이라 치부될 수 있지만, 자세히 들여다보면 르씨지엠이 의도한 섬세한 건축적 요소들을 발견할 수 있다. 프로젝트를 시작하기에 앞서, 구만재 디자이너와 르씨지엠은 ‘외부에서 보여지는 집의 모습이 실제로 그 안에서 살아가는 이들에게 풍성한 삶을 가져다주는가?’라는 자문을 해보았다. 물론 상업 공간의 외관이나, 여러 주택이 즐비한 도시 한 켠의 주택에서는 눈에 띄거나 주변의 다른 건물들과 조화를 이루는 외관도 매우 중요한 요소라 볼 수 있다. 그런데, 이번 MAISON 390은 조금 달랐다. 양평의 숲과 계곡이 품고 있는 이 주택은 고요한 자연 속에 자리해 화려한 겉치장보다 아침 시간대의 햇빛, 바람이 불어오는 방향, 눈이 내리는 풍경이나 빗소리 등 사이트가 주는 모든 것들을 온전히 누릴 수 있는 환경이 더욱 중요했다. 아름다운 풍경과 마주한 집을 지어야 한다면 어느 건축가든 한 가지 고민에 빠지게 된다. 시선을 벽으로 막고 최적의 풍경을 제공하는 위치를 찾아 거기에 작은 창을 내면서 ‘사이트가 주는 아름다움이 극대화된 경치’만을 클라이언트에게 골라줄 것인지, 혹은 모든 뷰를 열어두고 홍수처럼 제공하며 사용자가 접하는 경치를 직접 고르도록 선택권을 줄 것인지. MAISON 390은 후자를 택했다. 주택의 3면은 전면 유리 창호로 막힘 없이 시원한 뷰를 제공한다. 물론 내부공간은 자연을 즐기는 데 아무런 방해가 되지 않을만큼 섬세한 기법과 르씨지엠의 노하우로 꾸며냈다. 외부에서 봤을 때 뾰족하게 솟아있던 지붕은 내부에서는 둥근 엣지를 가진다. 레일 커튼과 함께 숨겨진 간접조명은 지붕의 이 곡선을 따라 은근하고 자연스럽게 공간을 밝힌다. MAISON 390은 단층짜리 주택이지만 길고 넓게 설계했다. 천고를 높이고 벽체의 사용을 최소화했다. 내부의 어느 곳에서도 깊이감과 극도의 개방감을 주고 싶어서, 그리고 주거 공간 내부에 각각의 용도를 가진 공간들을 벽으로 나누며 쓰임을 한정시키고 싶지 않아서 이런 구조가 완성됐다. 이에 따라 주택 내부는 거실 옆에 다이닝이, 그 옆에 주방이, 곧바로 유리문을 열고 나가면 처마 밑 테이블 공간이 위치한 유기적인 동선을 가진다. 물론 침실처럼 개인적인 일부 공간들은 천정을 막아 천고를 낮추고 벽을 조성했다. 침실 위 천장을 막은 공간에는 다락을 지었다. 지붕과 가까워 천고가 낮고, 이에 따라 자연스럽게 발생하는 포근하고 아늑한 분위기는 다락만이 가진 매력이다. MAISON 390의 다락은 벽체가 아닌 난간과 같은 형태로 구성됐는데, 덕분에 전체 공간의 깊이감과 개방감은 훼손하지 않으면서도 다락에 있는 동안에는 단절된 듯 한적하게 있을 수 있는 독특한 공간 경험을 제공한다. 처음에 390번지에 주택을 지을 때, 르씨지엠은 프로젝트에 단순하게 접근하고자 했다. 좋은 기단 위에 자연을 끌어안을 수 있는 내부 공간, 그 위에 상징적이지만 그만큼 정갈한 형태의 뾰족한 박공 지붕. 그러나 그 디테일은 클라이언트의 생활을 풍요롭게 만들어줄 수 있는 요소들로 채우자고. 사이트가 가진 매력이 충만했기에 건축가로서 뽐내듯 화려한 집을 짓기보다 클라이언트에게 자연 속에서 온전히 누릴 수 있는 비일상적 경험을 선사하고 싶었다. MAISON 390은 사시사철 해가 뜰 무렵부터 해 질 녘까지 자연이 주는 아름다움을 만끽할 수 있는 주택이다. 비가 내리는 날이면 처마가 긴 390번지의 테라스에 앉아 지붕을 타고 흐르는 빗물을 바라보는 것. 디자이너가 클라이언트에게 주고 싶었던 것은 바로 그런 것들이었다.

청운동 주택

▲청운동 주택,아치형의 문이 인상적이다. ▲건축주는 중심형 공간구조를 원했다. 인왕산 아랫자락에서 북악산을 바라보는 곳에 위치한 청운동 주택의 사이트는 역사적 고도의 예스러움과 한국 근현대사의 미완의 정취를 동시에 머금고 있다. 건축주는 자신이 살고 싶은 집에 대한 향수를 그림으로 전달했고, 텍토닉스랩은 그 향수를 바탕으로 새로운 공간을 완성해갔다. 건축주는 중심형 공간구조를 원했다. 견고하고 한결 같지만 부드러움을 지닌 공간을 구현하기 위해 콘크리트가 재료가 되어야 했다. ▲역사적 맥락이 담긴 공간에 위치한 청운동 주택. 강건하면서도 부드러운 주택. 집은 아치 형태로 완성되었다. 거실과 온실, 베란다의 아치는 남측정원을 담는 프레임이 되었으며, 강렬한 태양이나 비바람으로부터 집의 중심을 지키는 역할을 했다. 도시적 맥락 속, 청운동 주택은 광화문, 경복궁 등 주요 사적이 공존하는 지역에 위치한다. 아치는 과거의 역사적 이미지와 현대 도시의 체험적 이미지를 단절 없이 연결해 재료의 물성에 대한 집단적 기억을 보존하는 은유의 상징이 되었다.

응봉동 신동아아파트

응봉동 신동아 프로젝트는 22년이라는 시간 동안 자리해온, 오래된 아파트였다. 이에 따라 자연스럽게 고질적인 단열의 문제, 고층에서 두드러지게 나타나는 결로현상과 부분적 누수 등 여러 문제점을 가지고 있었다. 디자이너는 기능적인 부분과 클라이언트의 라이프스타일을 반영한 니즈, 편의성을 바탕으로 전체 공간을 리노베이션했다. ▲ 프라이빗한 부부의 공간인 침실과 드레스룸은 대리석으로 마감된 일부 벽체와 바닥재질을 자연스럽게 연결해 공용 공간과는 다른 톤을 띤다. 특히, 따뜻하면서도 경쾌한 화이트 베이스의 다른 공간과 차별화된, 과감한 컬러 반전을 계획해 시크하고 독보적인 공간으로 연출했다. ▲ 우드의 따스함을 이어간 가족 공용공간인 주방은 대리석 타일을 일부 허리선까지 마감해 고급스럽고 깨끗한 분위기를 풍긴다. 동선과 클라이언트의 라이프스타일을 고려해 제작한 아일랜드 식탁을 배치하여 활용성과 실용성을 더했다. ▲ 화이트 베이스와 충분한 여유 공간으로 화사함과 깔끔함이 느껴지는 거실은 한쪽 벽면을 가득 채우는 월플렉스를 구성해 높은 수납공간을 갖춘, 실용적이면서도 정돈된 공간으로 계획했다. Tip. 많은 면적을 할애하는 TV 와 나머지 공간의 비례를 고려하여 월플렉스 도어를 제작해 체계적이면서도 깔끔한 이미지로 완성되었다. ▲각 공간의 시작을 알리는 도어에는 공간의 아이덴티티를 직관적으로 연출한 이름 또는 그림 등이 있다. 산세리프 폰트를 통해 서체의 두께감을 시각적으로 세밀하고 도드라지게 표현하고자 디자인팀에서 자체 제작했다.

잠실 트리지움

▲ 기존 중문을 철거하고 유리 중문을 설치해 시각적으로 개방감을 주었다. 기존 현관을 실내 공간으로 확장 공사해 복도 공간을 만들었고, 중문 우측에는 전신거울을 설치해 공간이 더욱 넓어 보이는 효과를 주었다. 거실은 라이브러리 개념의 가족실로 사용하는데, 월플렉스 가구를 제작해 한쪽 벽면을 가득 채웠다. 진그레이 컬러와 우드의 조화로 편안하면서도 차분한 분위기를 자아낸다.거실 창가 앞쪽에는 따스한 햇볕을 즐기며 여유로운 일상을 즐길 수 있는 휴식 공간을 조성했다. Tip. 중문 컬러는 톤다운된 그린 컬러를 적용해 입구부터 세련된 집의 전체 분위기를 표현한다.월플렉스는 수납공간에 대한 해결책이자 공간에 지적이고 세련된 느낌을 더해주는 아이템이다. 복잡하게 멀티탭을 사용할 일이 없도록 바닥에 노트북이나 가전 사용을 위한 콘센트를 만들어 실용적이고 정돈된 휴식 공간이 완성되었다. ▲ 소통할 수 있는 주거 공간을 위해 대면형으로 변신한 주방은 화이트 베이스에 민트 컬러 포인트로 감각적이고 차분한 공간으로 완성되었다. 세탁실을 별도로 만들어 기능에 따라 공간을 구성했고, 확장한 공간에는 낮은 장을 설치해 수납과 인테리어 면에서 실용성과 심미성을 동시에 추구했다. Tip. 후드를 상부장 속으로 숨겨 시각적으로 깔끔하고, 디자인적으로 세련됐다 ▲ 안방은 파티션으로 침실과 드레스 공간을 분리해 공간 활용을 극대화했다. 높은 벽으로 좁아보이는 것을 우려해 위쪽은 유리 파티션으로 설치, 트여 보이는 효과를 주었다. ▲ 파스텔 벽지를 사용해 화사한 분위기를 풍기는 아이 방은 무채색 계열의 가구를 배치하고, 간접 조명을 설치해 아늑하고 따뜻한 느낌을 준다. 사진 김리오

광주 태전힐스테이트

태전힐스테이트 프로젝트의 클라이언트는 패션 관련 사업가였다. 그만큼 색과 트렌드에 민감했기에 평범한 디자인에 머물 수는 없었다. 클라이언트는 ‘특별한 무언가’를 원했다. 컬러를 중시하는 림디자인의 성향에 맞게, 곧 싸이키한 블루와 골드 타일이 디자인의 중심이 되었다. 이색적이지만, 이를 낯설지 않게 공간에 녹아들게 하는 게 중요했다. 그 결과, 베이스 컬러는 자연스럽게 두 가지 포인트 컬러를 품을 수 있는 화이트가 되었다. 하얀 바탕에 블루와 골드 포인트를 이용해 ‘남성스럽지만 부드러운’ 동시에 ‘우아한’ 분위기를 연출할 수 있었다. 프로젝트의 중심은 주방이었다. 와인을 사랑하는 두 부부의 감성을 느낄 수 있는 주방은 와인을 위한 빌트인 냉장고가 곳곳에 숨어 있다. 아일랜드 테이블 옆에는 와인잔 수납장을 만들어 두 부부의 취향을 알 수 있다. 파란색 상판과 골드 포인트 조명이 어우러져 우아한 느낌을 준다. 싱크대 한쪽 상부장은 과감히 떼어버려, 자칫하면 답답할 수도 있었던 시야를 넓혔다. 싱크대의 수전 역시 골드를 택해 럭셔리한 느낌을 주었다. 거실은 다소 힘을 뺀 화이트톤으로 다른 공간의 포인트를 살리기 위한 배색이었다. 대신 아트월 벽체에 템버 보드를 이용해 포인트를 주어 밸런스를 맞췄다. 같은 무채색 계열의 컬러를 이용했지만, 거실과 침실은 확연히 다른 느낌이다. 침실은 딸을 포함한 온가족이 함께 쉴 수 있는 곳이어야 하는 만큼, 안락한 분위기가 중요했기에 다른 공간보다 조금 더 어두운 그레이 계열로 톤을 잡았다. 거기에 더해 패밀리 사이즈의 침대로 공간의 중심을 잡아 편안한 휴식공간을 만들었다. 더불어 패션 피플인 클라이언트를 위해 다양한 옷을 보관할 수 있도록 월플렉스 수납장과 붙방이장을 제작, 공간의 실용성을 높였다. ‘남성적이면서도 부드러운’ 분위기는 무엇보다 서재에서 잘 느껴진다. 림디자인은 소품과 작은 자재 등을 통해서 컨셉의 디테일을 살려냈다. 그 밖의 공간에서도 조명, 손잡이와 수전 등 세세한 부분에서 바로 그 디테일을 읽어낼 수 있다.

MUSE HOUSE

제주시 애월읍 유수암리에 지어진 MUSE HOUSE는 콘서트홀의 음향 설계가 직업인 남편과 사교적인 성격의 아내를 위한 주거 공간이다. 보통의 집은 사적인 영역이 강해 가족만의 공간을 위한 연출이 대부분이다. MUSE HOUSE의 건축주는 이웃과 공유할 수 있는 공간을 원했다. MUSE HOUSE가 위치한 제주는 습한 토지를 가졌다. UTAA는 이 점을 극복하기 위해 약 1m 높이에 현관을 배치했다. 현관문을 열고 들어오면 북측으로 남편을 위한 음악실, 남측으로는 아내를 위한 주방과 거실이 나온다. 음악실은 음악감상이 취미인 남편을 위해 전문적인 설비가 배치되었다. 천장부터 벽, 바닥까지 모두 나무로 이루어져 다른 공간과 차별성이 돋보인다. 함께하는 공간을 원하던 건축주는 주택보다 카페와 라운지의 형태를 원했다. 주방과 거실은 반 층 높이로 소통이 원활하게 이루어진다. 주방은 Bar처럼 손님들을 맞이하고, 계단형 거실은 다양한 모임 장소가 된다. 공간 내부의 다양한 크기를 가진 창은 높낮이를 다르게 해 주변의 풍경을 자연스럽게 담는다.거실에서 조금 더 올라가면 비로소 가족들을 위한 공간이 나타난다. 안방과 자녀 방은 휴식에 집중할 수 있도록 정갈하게 구성되어 있다. 비스듬한 천장을 따라 위치한 다락방에는 곳곳에 창을 두어 광활한 자연을 마주할 수 있도록 했다. 제주도의 한적한 시골길에 위치한 MUSE HOUSE는 동쪽으로는 소나무, 서쪽으로는 말이 뛰노는 초원이 환경 속에 자리한다. 건축주는 풍성한 음악 소리와 즐거운 대화, 아름다운 자연과 함께 살아갈 것이다. 기사 김리오

의왕 우미린아파트

▲ 좌식과 입식. 전혀 다른 두 가지 스타일을 결합한 거실은 보통의 거실 공간과는 달리 TV와 함께하는 홈카페 스타일을 테마로 했으며, 평상형 수납벤치를 TV, 테이블과 배치해 실용적이면서도 편안한 공간으로 완성했다.거실 파티션 수납장 끝에는 아이가 놀 수 있는 공간이 숨어 있는데, 스스로 정리하고 놀 수 있는 혼자만의 공간이자 부모님과도 쉽게 소통할 수 있는 구조로 만들었다. 간단한 식사를 할 수 있는 아일랜드 바는 지저분한 주방을 시각적으로 보완해주는 파티션 역할을 하며, 반대편 오픈 공간은 추가 내부 수납공간으로 활용 가능하다. 주방 옆 긴 복도는 한쪽 벽 전체를 눈에 띄지 않는 수납공간으로 구성했다 Tip. 수납벤치 뒤쪽은 기댈 수 있는 낮은 벽이자 책과 생활용품을 수납할 수 있는 파티션 시스템 가구로 충분한 수납공간을 확보했다. 아이가 자라 놀이 공간이 필요 없어졌을 때는 바 스툴을 놓아 바 테이블로 활용할 수 있다. ▲ 아직 어린 아이들이 부모님과 함께 잘 수 있는 가족침실은 화이트와 우드의 조합이 돋보인다. 침실과 드레스룸 공간을 분리해 독립적인 공간으로 만들었고, 드레스룸 공간 끝에는 파우더룸을 구성해 깔끔한 공간을 연출했다. 거실 욕실은 그레이와 베이지, 화이트 등 차분한 컬러를 사용해 깔끔한 느낌을 주었고, 시스템 샤워기를 설치해 공간 효율성과 실용성을 강조했다. 첫째 아이 방은 가구 배치로 공부 공간과 놀이 공간을 분리했다. 일반 가구가 아니라 수납이 가능한 시스템 가구를 사용해 옷과 장난감 등을 수납할 수 있다. 아빠를 위한 멀티룸은 리클라이너를 배치해 편히 앉아 여유롭게 영화를 감상할 수도 있고, 파티션 시스템 가구 안쪽으로는 서재 겸 게임을 즐길 수 있는 공간을 구성했다. Tip. 공간마다 독립성을 가져 언제든 다른 기능과 스타일의 공간으로 변신시킬 수 있다.

전주 신시가지 아이파크

타 지역에서 전주로 이사를 오게 된 클라이언트는 그들의 새로운 보금자리를 맡길 스튜디오로 디자인투플라이를 꼽았다. 디자인투플라이의 포트폴리오를 보고 클라이언트 부부와 꼭 맞는 스타일로 공간을 꾸며 줄 것이라는 기대가 있었기 때문이다. 거실은 유광 폴리싱 타일로 글로시한 느낌을 줌과 동시에 모던 클래식한 분위기로 공간을 밝게 꾸며준다. 소파가 위치한 벽면에는 화이트 컬러의 웨인스코팅이 파스텔 톤의 가구와 조화롭도록 디자인했다. 천정에는 무드등을 매립하고 루이스폴센 팬던트 조명을 활용해 밤에는 클라이언트 부부를 위한 오붓하고 고급스러운 공간으로 활용되도록 꾸몄다. 제이드 컬러를 좋아하는 클라이언트의 기호에 맞추어 주방 인테리어의 포인트는 골드와 제이드 컬러를 활용했고 오리엔탈그린 대리석 식탁으로 컬러감을 이어 나갔다. 세련되고 페미닌한 컬러의 조합과 적절한 포인트를 이용해 생동감 있고 고급스럽게 연출한 주방은 클라이언트와 디자이너 모두 가장 애정하는 공간이 되었다. 화사하고 밝은 컬러의 공간에 파스텔 톤과 골드 아이템으로 포인트를 준 거실과 주방을 뉴클래식한 톤으로 치장하고, 가지 치듯 뻗어나가는 여러 공간들은 다운된 톤으로 아늑하게 꾸몄다. 안방 화장실로 이어지는 파우더룸 역시 모던 클래식한 분위기의 연출을 위해 화이트 컬러와 골드 포인트를 활용, 세면대 하부장은 점잖은 톤으로 꾸미고 그 위에 고급스러운 대리석을 활용했다. 화이트, 블랙컬러로 꾸민 화장실은 입체적인 타일과 간접조명으로 아늑하고 은은하다.

의정부 녹양동 힐스테이트

▲거실 최상층 세대라서 복층을 사용할 수 있다는 점은 다른 세대에 비해 장점이 될 수 있으나 가족 구성원이 많고 어린 자녀가 있는 가정에서는 오히려 단점이 되기도 한다. 집스토리디자인은 복층 아파트 거실의 개방감을 위해 기둥 없는 계단과 계단참으로 설계해서 거실 및 복층의 이용에 불편함이 없도록 했다. 집이라는 곳은 한 가족에게 있어서 사랑, 행복, 꿈의 출발점으로 아름다운 이야기를 시작하는 공간이다. 집스토리디자인은 클라이언트에게 ‘집을 예쁘게 꾸미다’라는 틀을 넘어 가족이 서로 느끼고 공유하는 이야기들을 담을 수 있는 공간을 제공한다. 또한, 상업공간과 다르게 ‘내 집’이라는 완벽한 공간을 원하는 클라이언트가 대부분이기에 사소한 부분까지도 치밀하게 체크하며, 시공 이후에도 완벽한 AS를 통해 클라이언트와 끈끈한 유대관계를 유지하고 있다. Tip. 외부 햇살이 많이 들어오는 장점을 극대화시켰고 핸드레일을 촘촘하게 시공해 시야가 가려지지 않는 동시에 아이들도 안전하게 계단을 이용할 수 있도록 했다. 여기에 높은 천정에서 거실을 밝혀주는 샹들리에와 팬던트 조명등이 분위기 있고 아늑한 거실로 꾸며준다. ▲주방 수납공간이 적고 다이닝 공간과 분리되어 있던 주방의 동선을 새로 계획했다. 수납공간뿐만 아니라 식탁과 가까워진 구조로 요리를 하면서도 아이들을 케어할 수 있다. Tip. 많은 수납공간이 필요하다는 클라이언트의 의견을 적극 반영해 기존 ‘ㄱ’자 주방에서 다이닝 공간을 함께 활용한 11자 형 주방 구조로 변경했다. 깔끔한 화이트 컬러와 상부장과 식탁의 무늬목 컬러로 포인트를 준 주방은 편안하면서도 따스한 분위기를 연출한다. ▲놀이방 컬러를 통해 포인트를 주기 위해 녹색 계열의 파스텔 톤으로 한쪽 벽면을 도배했다. 별 모양의 팬던트 조명이나 아기자기한 디자인의 커튼은 아이들이 놀이방에 더욱 머무르고 싶도록 한다. ▲복층 안정성과 공간의 활용에 집중한다면 자녀가 있는 집에서도 복층형 구조의 매리트가 빛을 발한다. 수납이 난감한 아동 도서, 장난감 등을 놀이 공간에 보관해도 다른 가족 구성원들의 공간 활용에 부족함이 없다. 아이들은 특히 아늑하고 넓은 복층에서의 놀이 시간을 가장 좋아한다. Tip. 외부 햇살이 많이 들어오는 장점을 극대화시켰고 핸드레일을 촘촘하게 시공해 시야가 가려지지 않는 동시에 아이들도 안전하게 계단을 이용할 수 있도록 했다. 여기에 높은 천정에서 거실을 밝혀주는 샹들리에와 팬던트 조명등이 분위기 있고 아늑한 거실로 꾸며준다.아래층과 공간을 구분 짓는 가벽은 화이트 프레임의 유리 가벽으로 새로 설치했다.

깨소금하우스

많은 사람이 주택에 대해 꿈을 꾼다. 특히 아이들이나 반려동물이 함께 한다면, 사랑하는 가족에게 보다 좋은 공간을 안겨주고 싶을 것이다. 주택은 층간 소음 등 이웃 문제에서 멀리 떨어져 있고, 마당처럼 부가적인 공간을 영위할 수 있다. 그럼에도 우리나라의 주거공간 대부분이 아파트인 이유는 교통과 비용을 포함한 효율성이 높기 때문이다. KDDH는 깨소금하우스의 가족들을 위해 보다 효율적이고 경제적인 주택을 지어주고자 했다. 깨소금하우스는 평택시 청북면 후사리에 위치한 곳으로 도심에서 느낄 수 없는 전망을 갖고 있다. 이러한 장점을 활용해 집 안에서도 평택의 경관을 내려다볼 수 있도록 큰 창을 만들었다. 1층의 사랑과 2층의 안방이 그 예다. 도로에 인접한 면은 작은 창문을 여러 개 내어 프라이버시를 지켰다. 건축면적 약 52m2 남짓의 공간을 효율적으로 구성할 방법은 무엇이 있을까? KDDH는 면적대비 큰 공간을 만들기 위해 사다리꼴의 대지를 활용했다. 1층은 주방과 거실, 사랑을 일자형의 평면으로 구성하고, 다용도실과 화장실, 보일러실을 한 곳으로 배치했다. 꿈이 많은 아이들을 주인공으로 만드는 공간은 사랑이다. 무대로도, 수납공간으로도 사용할 수 있는 사랑은 단을 높이는 것만으로 독립적인 공간이 되었다. 화장실과 세면대는 현관과 거실, 주방 어디에서든 간단하게 사용할 수 있도록 구성했다. 거실과 마당이 이어진 보통의 형태와는 달리. 깨소금하우스는 주방과 마당이 이어져 있다. 거실을 사적인 공간으로 이용하며, 마당에서의 파티를 위함이다. 깨소금하우스를 특별한 집으로 만들어 준 데에는 계단이 한몫한다. 1층부터 다락까지 집을 잇는 계단은 오르내리는 역할을 하는 동시에 책장이 되어 집안 전체를 도서관으로 만들어준다. 2층은 안방과 아이들의 방, 욕실이 위치해있다. 하나의 큰 공간에 자리한 아이들 방은 차후 아이들이 컸을 때 가벽이나 문을 설치해 분리할 수 있도록 계획했다. 드레스룸과 안방은 아이들이 사용하는 공간보다 몇 단 올라간 곳에 배치해 효율적인 동선을 만들어냈다. 다락은 단을 높인 아지트와 다양한 다각형의 개구부를 통해 아이들의 꿈을 더욱 키워낼 수 있는 공간이다. 기사 김리오

의왕대림e편한 세상

▲ 화이트 베이스에 골드 포인트, 웨인스코팅 등 고급스러운 분위기였던 기존 인테리어에 소가구와 액자 등을 더해 프렌치 모던 스타일의 공간을 완성했다.기존 컨셉에 어울리는 골드 손잡이 포인트의 맞춤 제작 화이트 서랍을 배치한 현관은 벨벳 체어와 독특한 디자인의 우산꽂이로 고급스러우면서 유니크한 분위기를 풍긴다.오른쪽 복도 끝에는 프렌치 스타일의 콘솔이 있는데, 위에 ‘시들지 않는 꽃’ 프리저브드 플라워를 무심하게 걸어 우아하고 감각적인 분위기를 자아낸다.거실은 스카이블루 코너형 소파에 어울리는 포르나세티 액자를 걸어 프렌치모던 스타일을 한껏 강조했으며, 색감이 예쁜 소파를 더욱 돋보이게 해줄 쿠션을 배치해 다채롭고 화사한 공간으로 만들었다. Tip. 넓은 평수에 화이트 인테리어는 휑한 느낌이 들 수 있는데, 생기를 더해주는 아이템을 배치하면 화사하고 따스한 공간으로 만들 수 있다. 서랍장 위에는 골드 미니 화분 그리고 체어와 같은 색상의 액자를 두어 아기자기하면서도 조화롭다. 콘솔은 공간에 다양한 느낌을 줄 수 있도록 여러 가지 활용이 가능하다. 콘솔 위에 스탠드, 플라워, 액자 등의 소품을 배치할 수 있으며, 소품을 바꿀 때마다 색다른 기분을 낼 수 있다.블랙 앤 화이트 쿠션과 핫핑크 색상의 쿠션을 함께 배치해 거실에 패브릭의 따뜻한 느낌을 더하면서도 심심하지 않은 포인트가 되어준다. 거실 소파 맞은편 TV 양쪽으로 허전한 벽에 벽걸이 골드 촛대와 집안에 생기를 돋우는 공기정화 식물을 배치해 집 안 전체 분위기를 산뜻하게 만들어준다. ▲ 대리석 식탁과 고스트 체어가 인상적인 다이닝 공간에는 화이트 브레드 박스를 두어 깔끔하게 정리정돈이 가능하다. ▲ 헤링본 바닥과 블랙 프레임 침대의 조화로 모던하면서도 시크한 호텔의 느낌을 풍기는 안방에는 2개의 침대와 1인 체어를 배치했으며, 간접 조명으로 아늑함까지 느낄 수 있다. Tip. 침대 사이 협탁에는 스탠드와 화병을 두었고, 침대 헤드 보드가 높은 편이어서 답답해 보이는 액자는 피하고 원형 거울을 배치해 허전한 벽면을 채웠다 ▲첫째 아이 방은 잠자는 곳과 공부하는 공간을 분리하는 가벽이 세워져 있었는데, 블루와 그레이, 화이트 색상으로 톤온톤 홈스타일링을 가미했다. 책상 옆 공간에는 벤치 수납장을 제작했고, 러그와 액자, 침구 등 전체적으로 색감을 통일해 안정적이다. 침대 2개가 놓인 둘째 아이 방에는 철제 촛대와 패브릭 화병, 플라밍고 액자 등으로 아기자기하면서도 사랑스러운 느낌을 자아낸다. 벤치 수납장과 우드모빌, 쿠션으로 꾸민 막내 아이 방에는 토끼 그림 액자와 가랜드, 수면등으로 쓰일 마퀴라이트, 인형 등 귀여운 아이템으로 꾸며 아직 어린 아이 방의 아기자기한 느낌을 강조했다. Tip. 비어있던 침대 맞은편 벽에는 수납장과 함께 액자, 시계, 스탠드 등 공간의 분위기와 어울리는 디자인의 소품을 배치해 풍성함이 느껴진다. 사진 김리오

라스 블랑카스

한 동네에서 펜션을 20년 넘게 운영하고 있는 사람들의 마음이 모였다. 그들은 여기저기 흩뿌려져 있는 펜션들을 한 울타리에 모아 ‘마을’을 만들고 싶어했다. ‘마을’은 누구에게나 익숙하고 상상하기도 쉽다. 하지만 직관적으로 떠오르는 마을을 실제로 만나보기란 좀처럼 쉽지 않고 ‘펜션-마을’ 은 상충되게 느껴질 수도 있다. 프로젝트의 시작은 ‘펜션의 마을과 마을 안의 펜션’을 이해하는 것에서 출발했다. 마을이 들어설 자리는 가평군 대성리로 남쪽으로 북한강을 마주보고, 북쪽으로 축령산이 지나간다. 클라이언트는 이곳에 스페인 마을을 만들고 싶어했다. 디자이너는 우리와 문화가 다른 외국의 어느 마을을 만들어달라는 클라이언의 요구에 당황스러웠다. 일단 그는 스페인-안달루시아 지역의 말라가[Málaga] 주[州]로 답사를 떠났다. 스페인 마을은 문화적으로도, 건축적으로도 그들이 그토록 되찾고 싶어 했던 ‘마을의 골목들과 광장(마당)들’이었고, 대성리 펜션-마을의 해답이었다. 디자이너는 라스 블랑카스(Las_Blancas)에 20채 가량의 많지 않은 집들을 마을(많은 골목과 그 사이 작은 광장들)로 구성하기 위해 한 채를 여러 동으로 나누어 배치했다. 갈라진 덩어리(Mass)들 사이로 좁은 계단과 경사로, 중정(Patio), 테라스들이 생기고 다시 그 위로 다리가 지나가며 마을의 흐름을 만든다. 길게 이어진 난간과 무심하게 툭툭 솟은 굴뚝들이 마을에 생기를 더하고, 바닥에 곱게 깔려진 벽돌은 하늘을 그대로 담아낸다. 북한강 기슭이 성벽처럼 이어져 있는 대성리 깊숙한 곳에 옹기종기 모여 있는 집들의 파사드는 높게 열려있는 하늘과 만나며 마을의 ‘집 밖’ 공간들을 만들어낸다. 라스 블랑카스는 건물과 건물이, 건물과 자연이 자연스럽게 동화되며 하나의 마을을 형성한다. 기사 고민주

가락 쌍용 APT

고현석 실장은 컬러에 대해 깊은 고찰 끝에 직접 톤을 만들어 공간을 꾸민다. 이번 프로젝트의 클라이언트는 차분하고 편안한 분위기의 그린톤을 기호하기 때문에, 이들의 취향을 반영해 화이트를 베이스로한 내부에 포인트가 될 수 있는 파스텔 톤의 그린 컬러를 직접 만들었다. 이 컬러를 현관 파티션에 적용, 자칫 단조로워질 수 있는 심플한 베이스의 공간에 집안으로 들어오면서부터 산뜻한 느낌의 포인트를 주고자 했다. 29평형인 만큼 다소 협소해 보일 수 있는 거실 공간은 베란다를 트고 화이트 컬러로 확장감을 주었다. 같은 화이트 톤이지만 벽체나 천정과 다른 질감을 주기 위해 화이트 강마루를 바닥에 활용, 아늑한 분위기를 연출했고, 이외에 여러 가구와 소품들이 거실의 포인트가 되어준다. 주방은 오롯이 아내의 요청사항만을 반영한 공간이다. 쉽게 오염될 수 있는 주방 바닥은 포세린 타일로 마감했고 싱크와 아일랜드 식탁을 ㄱ자로 연결, 주방의 벽면은 대리석 느낌의 테라조 타일로 멋스러우면서도 깔끔한 주방으로 꾸몄다. 상 ∙ 하부장은 화이트 컬러로 구성했는데 상부장 하단에는 간접조명을 설치했고 골드컬러의 팬던트 조명과 함께 톤다운된 주방에 아늑함을 준다. 침실은 아늑한 분위기를 위해 어두운 컬러의 커튼을 설치했고, 침대의 헤드보드에는 상향 조명을 매립했다. 침구류는 여러 스킴에 더해서 다운된 톤을 이용했다. 남편은 신혼집에 살게 되어도 개인 공간만큼은 그의 취향으로 꾸미기를 원했다. 남성적이면서도 세련된 블랙컬러, 상부에 설치한 책꽂이와 위에서 아늑하게 책상을 감싸는 스탠드의 조명은 여러 장비들에 대한 로망이 있던 남편이 편안하게 개인 시간을 보낼 수 있는 공간으로 꾸며준다. 반개방형의 샤워부스로 협소한 느낌을 줄인 화장실은 투톤의 타일과 골드 수전으로 레트로하면서도 발랄한 분위기를 풍긴다.

반포 자이 APT

1. 현관은 전체적으로 밝고 단정한 기본 베이스에 비비드한 코발트블루 도어와 골드 금속 중문의 매치로 드라마틱한 공간을 연출했다. 블루를 좋아하는 클라이언트의 취향을 반영해 대담하게 양쪽 도어 모두 색감을 담아 극적이고 매력적인 공간으로 완성했다. 벽면(가구 도어와 중문) 모두 바닥부터 천정 끝까지 수직을 맞추어 깔끔하게 떨어지는 라인으로 간결하게 정리했다. 2. 전체적으로 화이트 베이스에 밝은 오크 마루를 매치해 부드럽고 화사한 분위기로 복도의 구성을 이어나갔다. 벽면과 도어 프레임은 모두 통일성 있게 가되, 방문은 짙은 차콜 색상으로 존재감 있게 부각해 무게감을 형성했다. 도어는 기존도어에 벽면과 같은 패턴으로 몰딩을 붙이고 도장을 한 리폼 도어다. 3. 중문을 열고 들어오면 시원하게 펼쳐진 거실은 오픈형 공간으로 확장감과 개방감을 최대한 살리고자 했다. 벽면은 차분하고 정돈된 느낌으로 마감하고, 앞, 뒤 벽면에 웨인스코팅으로 입체감을 줘 클래식한 볼륨감을 살렸다. 거실의 조명은 커튼 박스와 우물 천정의 간접 조명으로 조도를 충분히 확보했다. 4. 처음 반포 자이 91평 설계 당시 디자인 에이쓰리가 가장 공을 들인 공간은 주방과 다이닝룸이었다. 기존 앞면과 우측에 있는 베란다를 확장해 넓은 다이닝룸을 확보하였다. 통 창을 통해 들어오는 빛을 받을 수 있고 개방감도 좋아졌다. 뒷벽은 답답해 보이는 벽으로만 두기 아쉬워 아이디어를 내 자연스럽게 프렌치 창으로 구성했다. 5. 기존 앞면과 우측에 있는 베란다를 확장해 넓은 다이닝룸을 확보하였다. 통 창을 통해 들어오는 빛을 받을 수 있고 개방감도 좋아졌다. 뒷벽은 답답해 보이는 벽으로만 두기 아쉬워 아이디어를 내 자연스럽게 프렌치 창으로 구성했다 . 6. 아이 방은 퍼플 컬러를 가장 좋아한다는 초등학생 딸의 취향을 반영하여 사랑스럽고 스윗하게 완성된 공간이다. 침대헤드와 파티션, 게이트에만 컬러를 주어 아이 방이지만 세련되고 차분하게 매치하였다. 책상 파티션 뒤로 작은 놀이공간은 신비스럽고 프라이빗한 비밀공간이 되었다. 7. 다른 공간은 밝고 환하더라도 서재만큼은 시크하고 인더스트리얼한 카페와도 같은 분위기로 180도 다르게 구성하였다. 양개형 금속 블랙 도어와 책장 선반(레어로우), 조명까지 꼼꼼하게 신경 쓴 공간이다 .

파주 타운하우스

주거공간에서 일조량은 중요한 부분을 차지한다. 이에 우리는 오래 전부터 남향 집을 선호해왔다. 지드디자인은 파주 타운하우스를 디자인하는 데 있어서 일조량에 많은 신경을 썼다. 1층에서부터 3층에 이르기까지 전창으로 들어오는 햇빛이 공간 곳곳에 스며들도록 공간을 디자인했다. 뿐만 아니라 B1층부터 3층에 이르는 공간을 클라이언트의 라이프스타일에 맞춰 구획했다. B1층은 프라이빗하면서도 취미생활을 즐길 수 있는 휴식 공간으로 기획하고 1층은 때때로 많은 이웃들이 함께 할 수 있는 장소로, 2~3층은 가족이 오롯이 편히 쉴 수 있는 보금자리로 구성했다. 일부 공간을 보이드로 조성함으로써 탁 트인 개방감과 원활한 소통이 가능하도록 디자인했다. B1층 공간은 그레이 톤으로 디자인해 지상 1~3층과는 달리 좀 더 편안하고 차분한 공간으로 구성했다. 바 공간과 함께 빔프로젝터를 설치해 필요에 따라 프라이빗한 시간을 보낼 수 있다. 폴리싱 타일로 마감된 바닥과 산호석으로 마감된 벽면은 고급스러운 분위기를 연출하며 공간 구석구석에 설치된 조명이 은은함을 더한다. 1층은 홈카페 분위기로 연출해 넓은 공간에서 사람들이 서로 소통하고 즐길 수 있는 공간으로 기획했다. 전면 창 한 켠에는 입구가 마련되어 있어 집 뒤 편에 위치한 공원으로 자유롭게 드나들 수 있다. 커다란 창으로 충분한 일조량이 들어오는 2층 거실은 가족이 주로 생활하는 공간이다. 트인 야외의 전망과 어우러질 수 있도록 원목 마감재와 베이지 톤의 가죽 소파로 구성해 편안한 공간을 조성했다. 일부를 보이드 공간으로 디자인해 개방감을 극대화할 뿐 아니라 2~3층간의 원활한 소통을 가능케 한다. 3층은 자녀들의 침실로 공간을 구성했다. 침실 공간은 벽을 세워 침실과 드레스룸을 분리했고 솔리드 커튼으로 러블리한 느낌을 자아낸다. 한쪽 벽면을 전창으로 기획해 탁월한 조망을 확보했다. 서재는 원목 책장, 책상과 친환경 자재 마감으로 아늑한 공간을 연출하고 개인의 취향과 사용자 편의를 고려한 디자인과 가구 배치로 공간을 완성했다. 기사 고민주

More than 100,000
high resolution images
샘플 이미지
디자인 트렌드를 선도하는
대한민국 프리미엄 미디어 그룹
The Highest Quality & Retention of Design
플레이버튼 이미지
플레이버튼 이미지
#Decojournal #데코저널
Share your best day with Deco Journal.