Korea - Trace House

  • 17,120
  • 0

기사 고민주   Trace House     디자인: 미우가 디자인 스튜디오 www.miuga.co.kr 02-722-5123     미우가(MIUGA)는 시간이 흐를수록 가치가 더해지는 디자인을 추구한다. 감성적인 아이디어, 창조적 사고, 실용적인 프로세스를 통해 클라이언트의 상상을 실현한다. 옥인동의 오래된 연립아파트 옥인연립을 비롯해 코지 스튜디오, Zoomas 오피스, 그린 하이츠 빌라 등 다양한 프로젝트를 수행하며 미우가만의 고유한 가치를 보여주고 있다.     프로젝트명: Trace House 인테리어 (디자인 및 설계): 미우가 디자인 스튜디오 (MIUGA design studio)                                                (건축 – 휴건축, 조경 – 가든컴퍼니두) 소재지: 용인시 기흥구 상하동 단독주택단지 ‘금요일오후’ 중 TRACE HOUSE 면적: 대지 약 140평 (전용 약 120평) 연면적 약 50평 사용 자재 (건축, 인테리어): 기초 – 철근콘크리트 / 지상 – 경량목구조 (목조주택) 마감 지붕:컬러강판           외벽: 화이트 스무스 고벽돌           창호: 독일식 알루미늄 시스템 창호           내벽: 빈티지 파벽돌, 수입타일, 빈티지월, 페인팅           바닥재: 빈티지 플로어(수지 모르타르 셀프레벨링, 수성코팅) , 격자패턴 원목마루           타일: 수입타일(빈티지 컨셉, 주 모자이크)           계단: 빈티지플로어(수지 모르타르 셀프레벨링, 수성코팅)           외부데크재: 멀바우 천연 방부목   자세한 내용은 월간 데코저널 10월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>

KOREA - FRITZ 양재점

  • 19,876
  • 0

기사 차주헌 사진 김리오 Fritz 양재점 Design: Fritz 양재점 Homepage: Fritz.co.kr Contact: 02-521-414 디자인: Fritz 브랜드 디렉팅 팀 (김병기, 조인혁, 안성경) 설계&시공: 카페 인 마켓 (Cafeinmarket.com) 프로젝트명: Fritz 양재 위치: 서울시 서초구 강남대로 37길 24-11 서림빌딩 면적: B1F 108m2 / 1F 111m2 / 2F 100m2 바닥 마감: 육각 지정 타일 / 라왕 루버 벽 마감:  라왕 루버에 투명 방염 도장 / 방화 벽지에 지정 색 도장 / 흰색 지정 타일 / 콘크리트 면에 투명 방염 바인딩 천장 마감: 방화 벽지에 지정 색 도장 / 콘크리트 면에 투명 방염 바인딩 도장  유행을 좇는 것은 시간이 지나며 세련미가 바래지고 낡아 빛을 잃기 마련이다. Fritz의 브랜딩 가치관은 이 점을 꿰뚫어 시간이 지나도 아름다운 옛것을 지향하고 있다. Fritz의 모든 지점은 레트로한 인테리어와 감성으로 유명한데, 근방의 세련된 다른 커피숍들보다 붐비고 주말이면 빈자리를 찾기가 어려울 정도로 인기가 많다. 작게 보면 Fritz 1, 2호점과 3호점은 다른 컨셉의 카페처럼 보이지만, 크게는 결국 한국의 옛것을 아름답게 나타내는 것에 중점을 두고 있다. 한옥을 개조해 만든 도화점, 원서점이 전통적인 한국 모습을 상징으로 한다면, 가장 최근에 오픈한 3호점인 Fritz 양재점의 인테리어는 80-90년대에 지어진 한국 현대 건물의 특징을 많이 가지고 있다.  자세한 내용은 월간 데코저널 9월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

KOREA - 연세 늘봄 정신건강의학과의원

  • 11,667
  • 0

기사 차주헌 사진 이종덕 연세 늘봄 정신건강의학과의원 Design: 고공디자인 / 고현석 Homepage: www.gogongdesign.com Contact: 02-463-0223 인테리어 디자인의 기능적 부분은 환자의 심리를 진단하고 치료하는 정신건강과 병원에서도 빛을 발한다. 편안하고 안정감 있는 공간은 환자들이 진지한 속내를 털어놓기가 더 쉽게 만든다. 연세 늘봄 정신건강의학과의원 프로젝트의 클라이언트 원장 부부는 오로지 환자들이 편안함을 느낄 수 있도록 병원의 모든 요소를 디자인하기 원했고, 스튜디오 고공디자인은 이를 적극적으로 반영했다. 곳곳에서 환자들에 대한 배려심과 디자이너의 정성이 묻어나는 이 공간은 근방의 여느 정신과의원보다도 인테리어에 신경을 많이 써서, 병원이라는 공간이 지향해야 할 바를 보여주고 있다. 디자인: 고공디자인 / 고현석 설계: 고공디자인 / 오현주, 전준호 시공: 고공디자인 / 고영한, 전준호 프로젝트명: 연세 늘봄 정신건강의학과의원 위치: 서울시 송파구 송파동 84-7번지 4층 면적: 170m2 바닥 마감: 폴리싱타일. 우드플로링 벽 마감: 락카 도장 마감 천장 마감: vp도장 마감     자세한 내용은 월간 데코저널 9월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>

KOREA - SNSN Store & Cafe

  • 15,959
  • 0

기사 차주헌 사진 여인우 SNSN Store & Cafe Design: BLURKER  Contact: 010-9687-7897  Email: design.blurker@gmail.com 대학로는 세련되고 고급스러운 건축물보다 역사 깊은 대학의 르네상스풍 옛날 건물이나 예술가적 감성으로 새롭게 지어진 독특한 공간 등이 더욱 눈길을 끈다. 커플룩 전문 온라인 쇼핑몰 <선남선녀>의 오프라인 스토어 SNSN Store & Cafe 는 후자에 속하는 곳으로, 층별로 분리된 노후한 상가주택을 신축수준으로 개조 해 오픈했다. 프로젝트를 맡은 BLURKER는 건축을 베이스로 경계를 두지 않는 유연한 사고를 통해 다양한 시도를 추구하는 젊은 디자인 스튜디오다. BLURKER 의 대표 김준호 디자이너는 이번 프로젝트를 통해 ‘커플룩’이 가지고 있는 ‘조화’ 라는 특성을 미술디자인의 콜라주(Collage) 개념으로 건물에 표현해냈다. 디자인: BLURKER  설계: BLURKER / 김준호, 허주연  시공: BLURKER / 김윤수, 강수경  프로젝트명: SNSN STORE & CAFE  위치: 서울시 종로구 대학로 11길 22  면적:  1F 19평 62㎡ / 2F 22평 73㎡ / 3F 22평 73㎡ 옥상 20평 65㎡ / 총 83평 273㎡  바닥 마감: 컬러에폭시(화이트), 해미석, 타일, 마루  벽 마감: 도장, 벽돌, 칼라강판  천장 마감: 도장          자세한 내용은 월간 데코저널 8월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>  

Korea - 정샘물 플롭스

  • 16,747
  • 0

취재: 성은주   Design: 디자인수(DESIGNSOO) Chief Designer: 고희정 Homepage: www.i-designsoo.co.kr E-mail: designsoo@i-designsoo.co.kr Contact: +82 02-546-0220     PROJECT: 정샘물뷰티 플래그쉽 스토어/ 리테일샵 DESIGN: DESIGNSOO / 고희정 www.i-designsoo.co.kr DESIGN TEAM: 조일아 + 유지혜, 김재희, 박수현 LOCATION: 서울 강남구 신사동 534-5 BUILT AREA: 지하 1층, 지상1~2층, 야외공간/면적 416㎡ CONSTRUCTION: 어반레퓨지 유동희   MAJOR MATERIAL - FLOOR: 타일, 우레탄도장, 데크, 인조잔디, 블루라임스톤                   - WALL: 도장, 벽돌, 유리, 거울, 구로철판, 자작나무합판, 컬러시트                   - CEILING: 도장, 자작나무합판 PHOTOGRAPHER: 이표준       젊음과 트렌드로 가득한 가로수길. 리테일 샵이 줄지어 있는 거리를 걷다 보면 강렬한 핑크 컬러 유리와 신비로운 공간으로 안내하는 듯한 길이 시선을 사로잡는다. 이곳은 유명 메이크업아티스트 정샘물의 첫 오프라인 매장 ‘정샘물 플롭스’로 아티스트의 이름을 내건 만큼 입구에서부터 유니크함을 표출한다. 화사한 프레임의 입구를 지나면, 스트리트 퍼니처 개념의 STREET SIGNAGE, BUS STOP, STREET MAP을 만나볼 수 있다. 이는 일반 매장과는 달리 기다란 골목 같은 진입로를 통해 접근해야 하는 핸디캡을 극복하기 위한 아이디어로 매장을 향한 방문객들의 발걸음을 한시도 지루하지 않게 해준다. 각각의 프레임으로 구성된 장면은 프레임 사이에 컬러 유리를 사용해 빛과 컬러, 나무가 어우러지도록 연출했다. 계단식 테라스로 이어지는 자연스러운 동선은 박공 형태의 프레임으로 연결되는데, 이는 매장 내부가 편안하고 머무르기 좋은 공간이라는 의미를 담고 있다. 립스틱 모양 조명과 같은 소소한 재미요소를 지나면 유리를 사용한 외관으로 내부를 일부 노출해 궁금증을 유발하는 매장을 만날 수 있다. (계속)       자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.    IXDesign 도서 구입하기 >>