Korea - OUR BAKERY

  • 13,831
  • 0

아우어베이커리 기사 김리오   Design Studio : CNP FOOD Homepage : www.cnpcompany.kr Email : hi@cnpcompany.kr Contact : 070-4904-9081     CNP FOOD는 CULTURE AND PEOPLE의 약자로 문화가 있는 비즈니스를 만드는 집단이라는 뜻이다. 30년 지기 친구들이 모여 설립한 회사로, 완벽한 브랜딩을 통한 완벽한 결과물을 추구한다. 브라더후드키친, 호랑이식당, 무차초, 도산분식 등 여러 가게를 성공적으로 브랜딩했다.     위치 : 서울 강남구 신사동 523-19 면적 : 493㎡ 기획 : CNP FOOD & 판지스튜디오 마감 : 판지스튜디오 시공 : 판지스튜디오 사진 : 김리오         SNS에서 유명한 성지들을 방문해본 사람들은 알 것이다. 어쩐지 과한 인테리어는 한두 번 촬영하기에 좋지만, 마음이 닿는 곳은 아니라고. 아우어베이커리는 ‘예전 집’으로 기획됐다. 프로젝트 파사드를 장식하는 구조물과 커다랗게 자리한 창문은 아우어베이커리를 단순히 빵집이 아닌 오래 머무를 수 있는 곳으로 만든다. 총 3층으로 구성된 아우어베이커리는 화이트와 우드의 조합으로 아늑한 분위기를 자아낸다.         동그란 창이 난 문을 열고 들어오면, 단을 내려 구성한 1층이 눈에 띈다. 1층은 아우어베이커리의 빵을 책임지는 제빵실과 소인원이 모일 수 있는 테이블을 배치했다. 바로 오른쪽 계단으로 올라가면 커피 등 음료를 주문할 수 있는 카운터와 베이커리류를 진열하는 매대가 2층에 자리하고 있다. 정교한 천정과 불투명한 유리 선반이 있는 진열대는 마치 옛집에 온 듯 편안함이 느껴진다.         자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다. 데코저널 도서 구입하기 >>

Korea - 캐리키즈카페 김포한강신도시점

  • 13,776
  • 0

기사: 이찬우 Design: 2WAVE DESIGN STUDIO Hompage: 2wavestudio.com Contact: 02-2642-1680 Fax: 02-2647-1681 E-Mail: 777@2wave.co.kr 프로젝트명: 캐리키즈카페 김포한강신도시점 디자인, 설계 및 시공: 투웨이브 디자인 스튜디오 디렉터: 허선희 디자이너: 신리나, 하미정 건설: 우상훈 위치: 경기도 김포시 김포한강4로 487 카림에비뉴 면적: 548.05m² 투웨이브 디자인 스튜디오는 실내 디자인 및 설계를 연구, 개발하고디자인 감각을 공유하는 디자인 전문가 그룹이다. 투웨이브 디자인 스튜디오가 인테리어에서 가장 중요하게 생각하는 부분은, ‘그곳에서 어떻게 시간을 보내며(How To Spend Time), 누가(For Whom) 있는가.’이다. 공간의 본질에 대해 묻는 질문이다. 투웨이브 디자인 스튜디오는 클라이언트의 의견과 성향에 투웨이브만의 디자인을 결합해 이전에는 없던 새로운 공간을 만들어낸다. 캐리키즈카페를 비롯, JNT 아트홀, 얼라이브 댄스 스튜디오 등의 결과물을 통해 이들은 자신만의 감각을 뽐내고 있다. 동네 골목 문화가 사라지고 있다. 놀이터에서 더 이상 아이들의 모습을 찾기는 쉽지 않다. 땅따먹기, 숨바꼭질, 무궁화 꽃이 피었습니다와 같은 놀이는 이제 더 이상 즐거움을 전해주지 못하는 걸까. 아이들이 모두 공부에 열중하느라 놀이의 즐거움을 느끼지 못하는 걸까. 아니다. 다만 장소가 바뀌었을 뿐이다. 실외에서 실내로. 놀이터에서 키즈 카페로.(게속)     자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>      

Korea - 청운동 주택

  • 18,457
  • 0

기사: 이찬우 Design: Tectonics Lab Hompage: tectonicslab.com Contact: 02-3277-3575 Mail: info@tectonicslab.com 프로젝트명: 청운동 주택 설계: 김현대(이화여자대학교), Tectonics Lab 위치: 서울시 종로구 청운동 대지면적: 553,85m² 외부마감: 고벽돌, 사비석 내부마감: 콘크리트, 원목마루, 트래버틴, 석고보드 위 도장 시공: ㈜자연과환경 사진: 신경섭 테크토닉랩은 건축과 도시에 대한 초학문적이며 필수적인 접근을 추구한다. 테크토닉랩의 방법론은 철학을 통한 구체화(materialization with philosophy)이며, 감성을 통한 개념화(conceptualization with sensibility)라 할 수 있다. 이들은 건축이 다른 학문과 사물에 미치는 영향을 고민하며 건축과 디자인을 연구한다. 테크토닉랩은 그들만의 철학을 바탕으로 독특하고 새로운 디자인의 건축에 도전하고 있다.   인왕산 아랫자락에서 북악산을 바라보는 곳에 위치한 사이트는 역사적 고도의 예스러움과 한국 근현대사의 미완의 정취를 동시에 머금고 있다. 건축주는 자신이 살고 싶은 집에 대한 향수를 그림으로 전달했고, 테크토닉랩은 그 향수를 바탕으로 새로운 공간을 완성해갔다. 건축주는 중심형 공간구조를 원했다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>    

Korea - 자곡동 허보리 작가 작업실

  • 19,427
  • 0

기사 차주헌 사진 김리오 Design: 범블비 디자인(Bumblebee Design) Contact: 02-874-9322 E-mail: bumblebeedesign@naver.com Web: www.bumblebee-design.co.kr Instagram: @bumblebeedesign_official 설계: 범블비 디자인(Bumblebee Design) 프로젝트명: 자곡동 허보리 작가 작업실 위치: 서울시 강남구 자곡동 (쟁골마을) 면적: 30Py 바닥 마감: 데코 타일, 타일 벽체 마감: 스터코 도장, 페인트 도장 천정 마감: 페인트 도장   공간 경험 디자인을 통한 고객의 새로운 만족을 추구하는 범블비디자인은 끊임없이 고객과 소통하고, 공간 그 이상의 의미를 찾아 집이라는 작품을 완성하고자 한다. 범블비디자인의 범블비는 작은 날개를 가졌지만, 빠른 날갯짓을 통해 세상을 멋지게 날아오르는 벌의 이름으로 부지런함과 불가능을 가능케 한 기적을 이루어내고자 하는 의지를 담고 있다. 범블비디자인은 개개인의 라이프스타일에 적합한 제품과 플래닝, 시공, 데코레이션 등의 서비스를 제공하고 있다. 강남구 자곡동에는 ‘강남에도 이런 동네가 있었나?’ 싶을 정도로 녹음이 짙푸른 아름다운 쟁골마을이 있다. 쟁골마을의 중턱, 만화가 허영만 화백이 직접 지은 그의 자택에는 그의 딸이자 역시 작가인 허보리의 작업실이 위치해 있다. 범블비 디자인의 이번 프로젝트는 반지하에 위치한 허보리 작가의 작업실을 리노베이션하는 것이었다.   허보리 작가의 작업실을 리노베이션하면서, 벽체 일부를 헐어내고 조닝(Zoning)에 약간의 변주를 주었다. 허보리 작가는 입구 로 들어서자마자 보이는 메인 작업공간의 소파에 앉아 휴식을 취한다고 했다. 이에 디자이너는 창밖으로 보이는 조경과 햇빛을 반지하인 이 공간 안으로 적극적으로 들여와 넓고 쾌적한 작업 및 휴식을 위한 공간으로 꾸몄다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>      

Korea - 청담 몽로

  • 15,716
  • 0

기사 차주헌 청담 몽로 Design: : (주)공상플래닛(GONGSANG PLANET) Homepage: www.gongsangplanet.com Contact: 02-6925-3206 프로젝트명: 청담 몽로 기획 ∙ 설계: GONGSANG PLANET 김경목 설계 ∙ 시공: GONGSANG PLANET 허성영 위치: 서울 강남구 청담동 1-8 면적: 182m2 바닥 마감: 에폭시, 타일 벽체 마감: 시멘트, 철망 천장 마감: 시멘트 사진: 최용준 공상플래닛(GONGSANG PLANET)은 2009년 라운지카페 노아이를 기반으로 설립된 공간디자인 회사다. 인테리어 디자인과 건축을 기본으로 하는 공상플래닛은 점차 수준이 높아지는 대중의 문화를 리드해 나아가고자 새로운 것을 연구하고 프로페셔널로서 공간을 대하고자 한다. 단순히 공간에만 국한하지 않고 공간에서 이루어지는 모든 디자인 요소에 대한 컨설팅을 함으로서 클라이언트에게 BEST ONE의 결과물보다는 ONLY ONE의 결과물을 제시하여 클라이언트의 요구 이상의 것을 이루도록 한다. 대표작으로는 오리지널 시카고피자&펍, 광화문 몽로, 카페꼼마, 한원CC, 그녀의 동물병원 등이 있다.   사이트는 유동인구가 적은 골목 구석에 자리한 엉성한 모습의 주택이었다. 이 공간을 디자이너가 처음 방문했을 때에는 몇 번의 리모델링과 리뉴얼이 더해져 마감재 위에 마감재, 그 마감재 위에 또 다른 마감재가 붙어있는 상태였고, 주택은 겉만 치장하는 방식으로 본연의 모습이 잊혀져 가고 있었다. 디자이너는 주택을 본질적인 상태로 돌리는 작업을 통해 이전부터 그 모습 그대로 있었던 것처럼, 그리고 그 안에 조심스레 다듬어진 공간을 담아 두 가지 경계를 매치시킴으로써 극적인 요소를 만들었다. 또한, 다듬어진 공간과 그렇지 않은 공간이 공존하면서도 서로를 극대화할 수 있는 뷰를 연출하고자 했다. 2층 구조의 청담 몽로는 1층의 룸과 홀, 바 테이블, 그리고 2층의 룸, 홀, 바 테이블과 테라스로 이루어져 있다. 1층이 붉은 톤을 활용해 아늑한 분위기로 연출됐다면, 2층은 어두운 그린톤으로 또 다른 아늑한 느낌의 공간으로 꾸며졌다. 서로 다른 컬러를 활용했지만 비슷한 분위기를 이어가기 위해 세심하게 조명이나 소품을 셀렉했다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>    

Korea - KOREA TECH HEAD OFFICE & WELLNESS MULTI SHOP

  • 11,626
  • 0

기사 차주헌 사진 김리오 KOREA TECH HEAD OFFICE & WELLNESS MULTI SHOP Design: Design Solution Plus(디솔루션플러스) Web: www.ds-p.co.kr Email: ceo@ds-p.co.kr Contact: 02-518-1935 디자인: DSP 디솔루션플러스 프로젝트명: KOREA TECH HEAD OFFICE & KOREA TECH MULTI SHOP 위치: HEAD OFFICE - 서울시 강남구 봉은사로 49길 12  MULTI SHOP - 서울시 강남구 영동대로 513 스타필드 코엑스몰 면적: HEAD OFFCIE - 2,190m2(662py) MULTI SHOP - 120m2(42py) 벽 마감: 도장, 패널 천정 마감: 노출 바닥 마감: 대리석 사진: 김리오 디자인에 대한 해법(Solution)을 제안하는 디솔루션플러스는 사용자와 공간을 구성하는 요소들의 합을 통해 새로운 에너지를 창출하는 공간 디자인 스튜디오다. 이들은 최근 Wellness 제품 전문기업 ㈜코리아테크(KOREA TECH)의 두 프로젝트를 통해 기술의 발전이 가져올 수 있는 삶의 변화를 공간에 풀어냈다. 코리아테크의 사옥과 코엑스의 멀티샵은 단순히 제품을 판매하는 공간이 아닌, 건강한 라이프 스타일의 방향을 제시하고 그를 위한 코리아테크의 다양한 제품을 체험할 수 있는 공간이다.         디솔루션플러스는 코리아테크의 지속적인 번영과 무한한 가능성에의 디자인적 포석을 건물의 첫인상에 구현하고자 했다. 1소점으로 수렴되는 펀칭 메탈 패널 면의 거대 문주는 고객을 향한 출입구이자 역으로 세계를 향한 코리아테크 브랜드의 확장성을 상징한다. 이로 인해 구현된 깊고 높은 공간의 3차원 좌표에 밝은 도트(Dot)로 기업 이니셜을 새겨 시공간의 연속 선상에 선명하게 드러나는 기업의 존재감을 보여주고자 했다. 뿐만 아니라 섬세하게 발색 처리된 펀칭 메탈 패널과, 그에 정확히 일치하는 LED DOT의 이니셜 등 디테일한 마감을 통해 기업이 기술을 통한 발전을 위해 모든 면에서 세심하게 접근하고 있음을 드러내고자 했다. 이는 코리아테크가 추구하는 브랜드 정체성이자 대외적인 선언으로서의 역할이기도 하다. 라이브러리 카페 안쪽의 제품 쇼룸은 벽면의 입체적인 모듈 패널과 천정의 루버를 통해 좀 더 혁신적이고 현대적인 디자인이 돋보인다. 브랜드에서 취급하는 다양한 Wellness 제품을 한 자리에 모아두었으며, 편안한 분위기 속 고객들의 체험을 통한 각 제품의 홍보 효과를 노렸다. 계단실의 벽면 마감으로는 코리아테크에서 취급하는 제품의 현대적 패턴을 공간의 시퀀스에 적용. 브랜드의 아이덴티티를 극대화하고자 했다. 지하 1층은 고객들을 위해 준비된 쿠킹클래스로, 건강함은 외적인 것도 중요하지만 내부에서부터 채워가는 것임을 말해주는 공간이다. 밝은 레일 조명과 기다란 목재 테이블이 돋보이는 이곳은 다양한 쿠킹클래스와 세미나 등의 활동이 이루어진다. 전면부에는 제품 쇼케이스와 외부 테라스가 폴딩도어를 통해 연결되어 있다.    코엑스 스타필드에 위치한 코리아테크의 웰니스 멀티샵은 브랜드의 라인업 중 운동보조기구 SIXPAD를 전면에 내세운 스토어다. 매장은 제품의 진열보다는 체험을 통한 판매를 유도하도록 제품의 수량이 아닌 밀도에 초점을 맞췄으며, 공간적 여유를 두어 1:1 대응 체험이 용이하도록 설계했다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>    

Korea - HI 에이치아이 여성의원

  • 10,776
  • 0

기사 차주헌 사진 여인우 Design: Made 人 Space Interior Design Email: front68@naver.com Contact: 070-8715-4773 디자인: Made 人 Space Interior Design (윤종현) 설계: 온고당 (안우성) 시공: 홍반석 프로젝트명: HI 에이치아이 여성의원 위치: 서울시 강서구 마곡동 776-6, 새싹타워 2층 면적: 240평 바닥 마감: 폴리싱타일, 강마루, 데코타일, 모노륨 벽 마감: 베네치안 코트, 방염도배, 인테리어 필름, 수성 VP, 파벽돌, Backpaint glass, 자작합판 천장 마감: 자작합판, 석고위 VP도장, 방염도배 자연의 형태를 형상화한 ‘파라매트릭(parametric)’ 오브제로 공간에 입체감과 생기를 불어넣는 Made 人 Space Interior Design 스튜디오는, 이번 HI 에이치아이 여성의원 프로젝트를 맡으며 ‘생명의 나무’를 컨셉으로 공간을 디자인했다. 윤종현 소장은 아이를 기다리는 부부들과 이들을 돕는 의료진이 클리닉에서 생명에 대한 감동을 느낄 수 있도록 다양한 조형적 언어로 공간을 채워냈다. 모든 예비 산모들이 건강한 아이를 무탈하게 출산하고 싶을 테지만, 여러 의학적 방법을 동원해도 생명을잉태하기조차 쉽지 않은 부부들이 있다. HI 에이치아이 여성의원은 인구절감의 시기에도 소중한 결정을 내린 부부들을 위한 난임 클리닉이다. 다소 초조한 심정으로 클리닉을 찾았을 대부분의 부부를 위해, 공간은 편안하고도 신비로운 숲의 모습을 형상화했다.       로비에서는 의료진들이 미팅을 가지는 회의실을 들여다볼 수 있다. 기다란 원목 테이블이 위치한 회의실은 벽의 일부를 파벽돌로 꾸몄으나, 너무 러프한 느낌이 들지 않도록 부드러운 톤의 강마루와 모노륨으로 조화를 이루었다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>      

Korea - 샘표 쿠킹클래스

  • 16,803
  • 0

기사 차주헌 샘표 쿠킹클래스 Design: JOONGHO CHOI STUDIO Contact: 02-6404-2345 E-mail: info@joonghochoi.com Web: www.joonghochoi.com Instagram: @joongho_choi 설계: JOONGHO CHOI STUDIO 시공: WYCOFF 프로젝트명: 샘표 쿠킹클래스 위치: 서울특별시 중구 충무로 2 면적: 266m2 바닥 마감: 콘크리트 연마/세라믹 코팅, 강화 마루 벽체 마감: 컬러 락카, 시멘트 벽돌, 시멘트 미장 천정 마감: 질석 뿜칠, vp도장, 루버 사진: 노드랩 2008년 설립된 최중호 스튜디오는 가구에서부터 공간, 브랜드에 이르기까지 다양한 영역에서 활동하고 있다. 지난해 작업했던 레스토랑 프로젝트 CHANOU(샤누)는 국제 인테리어 디자인 어워드에 노미네이트 된 바 있고 그 외 다수의 프로젝트들이 세계적인 디자인 미디어에 소개되었다. 최중호 스튜디오는 아메리칸 스탠다드, 자브라, 3M, 삼성, 반얀트리 등 세계적인 기업과의 프로젝트를 진행하고 있으며 레드닷디자인 어워드 베스트 오브 베스트 수상을 비롯해 국제공모전에서 다수 수상하며 스스로의 가치를 입증하고 있다.    샘표가 진행하는 쿠킹클래스, 세미나, 다이닝 등 세 가지 기능과 공간의 형태는 일반적인 주거의 형태와 매우 닮아있다. 때문에 최중호 디자이너는 주방, 응접실, 다이닝 룸의 컨셉을 빌려 다양한 기능들을 한 공간 안에 자연스럽게 담을 수 있는 공간 디자인을 기획했다.    우리 맛 연구의 기획 중심인 주방으로부터 쿠킹클래스를 열 수 있는 작업대는 오픈 키친의 형태로 구성했으며, 넒게 트여 개방감 이 느껴지는 창문을 통해 햇살이 충분히 들어오는 창가 쪽 공간에는 다이닝 존이 자리했다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>    

Korea - 도시산장

  • 19,323
  • 0

기사 김리오 도시산장   Design Studio : 쿼츠랩 Homepage : quoteslab.kr Email : quotes.lab@gmail.com Contact : 02-6010-8910   쿼츠랩(quotes.lab)은 서울을 기반으로 활동하는 공간디자인 스튜디오다. 정한, 박성재, 서동한 디자이너로 이뤄졌으며, 공간을 구성하는 요소 일체를 디자인한다. 지난 5년간 ‘자그마치’, ‘은는’, ‘KWANI’, ‘혁오 레지던스/작업실’, ‘호호식당’ 등 다양한 프로젝트를 진행했다. 이미 유니크한 아이덴티티를 선보인 쿼츠랩은 reddot, IF, PIN-UP 등을 수상하며 국제적으로 확실한 위치를 다져가고 있다.   위치 : 서울시 용산구 용문동 32-84 면적 : 66.7 ㎡ 바닥/벽/천정 마감 : 바닥 – 페인트, 벽 – lauan 합판, 천정 – 목조노출 설계 : 쿼츠챕 시공 : 쿼츠랩 사진 : 양성모 / studio flow   도시산장이 위치한 용문동 주택가는 붉은색으로 짙게 물들어 있다. 사실, 용문동뿐 아니라 한국의 주택가가 대부분 그렇다. 건강한 색의 흙을 켜켜이 쌓아 올린 이 모습은 인간이 자연에 대해 어떠한 태도를 취하는 지 알 수 있다. 도시산장은 붉은 벽돌로 이뤄진 용문동에서 기존 타일이 가진 분위기를 그대로 이음으로써 주변 환경과 어우러진다. 쿼츠랩은 도시산장이 사람을 따뜻하게 품을 수 있는 공간임을 바랬다. 적절히 외부와 차단되면서, 주변 환경을 해치지 않는 공간을 만들기 위해 용문동의 정서를 담고자 했다.  쿼츠랩의 손길이 닿기 전, 도시산장은 60년 된 목조 와즙(기와 지붕) 주택이었다. 쿼츠랩은 주변에서 쉽게 볼 수 있는 합판, 스테인리스, 테라조를 절제된 조형으로 적용해 이질적이면서도 익숙한 복합 문화 공간을 만들어냈다.   자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>

Korea - MUSE HOUSE

  • 12,314
  • 0

기사 김리오 MUSE HOUSE   Design Studio : UTAA Homepage : www.utaa.co.kr Email : prism082@nate.com Contact : 02-556-6903   UTAA는 주어진 각기 다른 조건 내에서 솔직하고 명쾌하게 공간을 구성하는 디자인 스튜디오다. 호텔, 미술관, 교회 등 다양한 프로젝트를 진행하며, 특히 주거공간에 대해 강세를 보이고 있다. 지금의 위치에 안주하지 않고 각각의 프로젝트에 다양한 시도를 진행하는 UTAA는 언제나처럼 최적의 해답을 찾아낼 것이다.    위치 : 제주시 애월읍 유수암리 대지면적 : 400.00 ㎡ 건축면적 : 122.28 ㎡ 연면적 : 182.72 ㎡ 건폐율 : 32.88% 용적률 : 45.68% 규모 : 지상2층 구조 : 경량목구조 마감 : T12점토타일, 24mm 복층유리, T0.5칼라강판 돌출이음 제주시 애월읍 유수암리에 지어진 MUSE HOUSE는 콘서트홀의 음향 설계가 직업인 남편과 사교적인 성격의 아내를 위한 주거 공간이다. 보통의 집은 사적인 영역이 강해 가족만의 공간을 위한 연출이 대부분이다. MUSE HOUSE의 건축주는 이웃과 공유할 수 있는 공간을 원했다.  MUSE HOUSE가 위치한 제주는 습한 토지를 가졌다. UTAA는 이 점을 극복하기 위해 약 1m 높이에 현관을 배치했다. 현관문을 열고 들어오면 북측으로 남편을 위한 음악실, 남측으로는 아내를 위한 주방과 거실이 나온다. 음악실은 음악감상이 취미인 남편을 위해 전문적인 설비가 배치되었다. 천장부터 벽, 바닥까지 모두 나무로 이루어져 다른 공간과 차별성이 돋보인다. 함께하는 공간을 원하던 건축주는 주택보다 카페와 라운지의 형태를 원했다. 주방과 거실은 반 층 높이로 소통이 원활하게 이루어진다. 주방은 Bar처럼 손님들을 맞이하고, 계단형 거실은 다양한 모임 장소가 된다. 공간 내부의 다양한 크기를 가진 창은 높낮이를 다르게 해 주변의 풍경을 자연스럽게 담는다. 자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

Korea - 광주 태전힐스테이트

  • 10,938
  • 0

기사: 이찬우 광주 태전힐스테이트 Design: 림디자인 / 이혜림 Homepage: www.rimdesignco.co.kr Contact: 070-7593-3005 프로젝트명: 태전힐스테이트 APT 홈인테리어 설계: 림디자인 디자인: 림디자인 시공: 림디자인 면적: 112m²(34PY) 위치: 광주시 태전동 태전힐스테이트 APT 바닥 마감: 폴리싱타일, 강마루 벽 마감: 페인트, 도배, 필름, 템버보드, 스틸 천장 마감: 도배, 라인조명 사진: 이종하 림디자인은 ‘공간에 새로운 생명을 불어넣는 것’을 최대의 행복으로 삼는다. 림디자인이 공간을 대할 때 가장 중시하는 것은 바로 컬러 톤과 마감이다. 컬러 간의 매치와 깔끔한 마감이 공간의 전체적인 분위기를 잡아주고, 가구와 소품들을 조화시키기 때문이다. 공간이 가지고 있는 강약의 밸런스 또한 림디자인이 중시하는 것이다. 강한 공간만 있는 집은 편히 쉴 수 없고, 약한 공간만 있는 집은 쉽게 무료해지기 때문이다. 림디자인은 이런 철학을 바탕으로 고객에게 매력 있는 디자인을 선보이고 있다.  이번 프로젝트의 클라이언트는 패션 관련 사업가였다. 그만큼 색과 트렌드에 민감했기에 평범한 디자인에 머물 수는 없었다. 클라이언트는 ‘특별한 무언가’를 원했다. 컬러를 중시하는 림디자인의 성향에 맞게, 곧 싸이키한 블루와 골드 타일이 디자인의 중심이 되었다. 이색적이지만, 이를 낯설지 않게 공간에 녹아들게 하는 게 중요했다. 그 결과, 베이스 컬 러는 자연스럽게 두 가지 포인트 컬러를 품을 수 있는 화이트가 되었다. 하얀 바탕에 블루와 골드 포인트를 이용해 ‘남성스럽지만 부드러운’ 동시에 ‘우아한’ 분위기를 연출할 수 있었다.   프로젝트의 중심은 주방이었다. 와인을 사랑하는 부부의 감성을 느낄 수 있는 주방은 와인을 위한 빌트인 냉장고가 곳곳에 숨어 있다. 아일랜드 테이블 옆에는 와인잔 수납장을 만들어 부부의 취향을 알 수 있다. 파란색 상판과 골드 포인트 조명이 어우러져 우아한 느낌을 준다. 싱크대 한쪽 상부장은 과감히 떼어버려, 자칫하면 답답할 수도 있었던 시야를 넓혔다. 싱크대의 수전 역시 골드를 택해 럭셔리한 느낌을 주었다. 거실은 다소 힘을 뺀 화이트 톤으로 다른 공간의 포인트를 살리기 위한 배색이었다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.      데코저널 도서 구입하기 >>  

Korea - 블랙퍼즐코워킹스페이스

  • 11,480
  • 0

기사: 이찬우 블랙퍼즐코워킹스페이스 Design Studio: 디자인투윈썸 Web: www.blackpuzzle.co.kr Tel: 02-554-1280 설계: 디자인투윈썸 임영웅, 박미진 디자인: 디자인투윈썸 임영웅, 박미진 시공: 디자인투윈썸 임영웅, 박미진 프로젝트명: 블랙퍼즐코워킹스페이스 위치: 서울 강남구 테헤란로 128(역삼동) 면적: 458.64m² 벽 마감: 도장, 타일 바닥 마감: 에폭시, 강마루, 헤링본 시공, 육각 마블타일, 테라조 타일 사진: 이강민 디자인투윈썸(DESIGN2WINSOME)은 공간 각각에 담긴 스토리와 메시지를 중요시한다. 유행을 좇는 똑같은 공간보다는, 보다 더 개성 있는 공간을 만드는 것이 디자인투윈썸의 목다. 트렌드를 중요하게 생각하지 않는다는 뜻은 아니다. 디자인투윈썸은 그보다 고객의 욕구와 필요를 반영해, 트렌드를 보다 더 적합한 형태로 공간에 적용하는 데 관심이 있다. ‘한 사람, 한 사람을 위한 커스터마이징 공간, 감성을 오롯이 담아내는 감각적인 공간’이 바로 디자인투원썸의 철학이다.    각기 다른 조각이 모여 퍼즐이 완성되듯, 각기 다른 방들이 모여 하나의 공간이 된다. 블랙퍼즐코워킹스페이스는 이 생각에서 출발했다. 각자 자신의 업무를 하다가도 한 공간에 모여 아이디어를 공유하고, 협업을 해나갈 수 있는 공간이라는 뜻에서 코워킹스페이스의 개념과도 잘 맞는다. 사무 공간은 누군가에게는 어쩌면 집보다도 오래 머물러야 하는 곳이다. 요즘 사무 공간의 추세 역시 ‘딱딱함’에서 ‘편안함’으로 넘어가고 있다. 업무의 창의성을 요하는 스타트업이라면 더욱 그렇다. 트렌디하면서도 기계적이지 않은, 자연친화적 공간. 이번 프로젝트의 클라이언트가 원하는 것 역시 그랬다.   2층과 3층에 걸쳐 만날 수 있는 공간은 바로 프라이빗 오피스다. 1인실부터 6인실까지 다양한 크기의 오피스가 마련되어 있으며, 블랙퍼즐 코워킹스페이스의 컨셉과 같이 여러 방이 모여 하나의 공간이 될 수 있도록 레이아웃을 잡았다. 각 오피스의 파티션과 도어는 블랙 톤을 사용해 모던함과 시크함이 느껴진다. (계속) 자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>  

Korea - 톡스앤필 천호점

  • 10,152
  • 0

기사 차주헌 사진 김리오 톡스앤필 천호점 Design: INTOEX Homepage: www.intoex.co.kr Contact: 02-543-3881 프로젝트명: 톡스앤필 천호점 기획&설계: INTOEX 양윤준, 전중선 설계: INTOEX 강신영 시공: INTOEX 강광석, 류현수 위치: 서울 강동구 천호대로 157길 14 면적: 686m2 / 208 py 바닥 마감: 포세린 타일, 데코 타일 벽체 마감: 타일, 인테리어 필름, 도장, 은경, 도배 천장 마감: V.P.도장 최근의 클리닉은 질병의 치료라는 본질적인 역할 외에도 서비스와 케어를 위한 공간으로 변화했다. 사람들은 클리닉을 ‘환자들만을 위한 공간’보다는 ‘더 나은 삶을 위해 찾는 휴식과 컨설팅의 공간’으로도 인식하고 있으며, 미를 추구하는 피부과 등에서 그 특징이 크게 두드러진다. 디자인 스튜디오 INTOEX는 이런 흐름에 걸맞는 공간 디자인을 선보여왔으며, 톡스앤필 천호점의 확장 이전 프로젝트를 통해 클리닉의 고객들이 공간에서 아름다움을 넘어 마음의 힐링까지 가져갈 수 있는, 공간이 환자들에게 제공할 수 있는 새로운 경험을 담고자 했다.   톡스앤필 천호점은 쇼핑몰 꼭대기 층인 14층의 200평 전체 공간을 모두 사용해 확장 이전한 프로젝트였다. 층 전체를 모두 사용할 수 있었기에 입구를 별도로 만들지 않고 엘리베이터에서 내리면 바로 병원 홀이 되도록 구성했다. 사이트는 넓게 트인 전면 창이 사선으로 하늘을 바라보고 있어 전망이 좋았고 이로 인해 고급스러운 분위기를 연출하기 좋은 구조였다. 클라이언트는 이런 장점을 살려 클리닉의 대기공간을 호텔 스카이라운지 풍으로 연출하고 싶어했다.   천호점만의 시그니처 공간인 리프팅 큐브는 호텔 스카이라운지 풍의 로비 공간과 대비되는 컬러, 분위기로 신선한 경험을 제공한다. 3면이 유리로 된 큐브 공간은 블랙 컬러로 천정을 내리고 간접조명을 넣어 공간 속에 떠 있는 듯한 느낌이다. 내부가 시스루 커튼으로 적절히 노출되며 고객들의 호기심을 자아낸다. 아이보리, 옅은 그레이, 짙은 그레이와 브라운 컬러의 타일을 랜덤하게 배치해 공간에 재미를 더했다. 바닥의 타일 패턴은 정형화되지 않은 고급스러움과 리듬감으로 큐브 공간의 디자인을 완성한다. 로맨틱한 컨셉으로 클리닉의 여느 공간과 다른 느낌의 파우더 룸은 골드 조명과 피치 톤의 컬러, 그레이 타일의 조화로 완성됐다. 이곳은 톡스앤필 천호점이 공간을 통해 고객들에게 제공하는 여러 경험들 중 ‘나를 표현하는 공간’으로서의 경험을 제공한다. 클리닉은 리프팅 큐브를 중심으로 여러 공간들이 그 주변을 둘러싸듯 구성했다. 덕분에 이곳은 200평의 넓은 공간에서도 고객들이 불편을 느끼지 않도록 간결한 동선을 구축했다. (계속) 자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>  

Korea - It's real time 라이브러리

  • 12,388
  • 0

기사 차주헌 It's real time 라이브러리 Design: USD Design Group Web: www.usdspace.com Email: usdspace@hanmail.net Contact: 02-764-8401 디자인: USD DESIGN GROUP(유에스디디자인그룹㈜) 공동대표: 장운규, 신창훈 디자이너: 신화영 프로젝트명: It’s real time 라이브러리 클라이언트: 메가스터디㈜ 위치: 서울시 동작구 노량진로 140 메가스터디 타워 5F 면적: 2,201.57m2 벽 마감: 도장, 우드, CRC패널 천정 마감: 도장, 바리솔 바닥 마감: 타일, 우븐타일, 인조잔디 사진: 김용순 USD Design Group(유에스디 디자인그룹)은 운생동 건축사무소를 모티브로 하며, 건축사무소 내부에서 디자인팀으로 운영되어 자체적으로 공간솔루션을 제안하는 디자인 스튜디오다. 이들은 건축과 인테리어를 나누지 않고 큰 틀에서 같이 고민하며 다양한 기획과 시도를 통해 사람과 공간의 관계를 만들어가고 있다. 이들의 최근 작업은 메가스터디의 It’s real time 라이브러리로, 젊은 청춘들이 미래를 위해 모여들고 있는 노량진에 위치했다. USD Design Group은 공간 디자인을 통해 그들을 응원하고 있다.  자유로운 분위기에서의 학습이 가능한 Space A, B, C는 서가의 연결과 분절을 이용해 공간을 구획한다. Space A는 전면이 열리는 공간으로, 개방감이 크고 내부에서는 열린 공간으로 펼쳐지는 서가 파노라마를 담으며 외부와 중첩되는 이미지를 보여준다. 반면 Space B는 측면으로 열리는 공간으로 좀 더 폐쇄적인 느낌이 들어 안정감을 담아낸다. 서가의 연결은 Space C로도 계속되는데, 이곳의 테이블은 스퀘어로 그 형태를 구성해 중앙 집중형 공부환경을 제공한다. 각 테이블의 중심부는 자연의 모티브를 부분적으로 담아내 심리적/시각적 안정감을 제공하면서 타인의 시선을 적절히 차단해준다.   USD Design Group은 이렇게 각 공간별로 단계를 점진적으로 풀어 놓음으로써, 사용자들이 자신의 학습 스타일과 방향에 따라 선택적인 공간의 이용을 도모했고 다양한 목적에 맞는 선택으로 다각적인 타겟 층을 확보할 수 있도록 고려했다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>  

Korea - 전주 신시가지 아이파크

  • 12,771
  • 0

기사 차주헌 전주 신시가지 아이파크 Design: 디자인투플라이 Contact: 070-4120-2678 E-mail: designtwoply@naver.com Web: www.designtwoply.com Instagram: @designtwoply 설계: 디자인투플라이 김명훈, 장병희 디자인: 디자인투플라이 박송이 시공: 디자인투플라이 최동혁, 이승호 프로젝트명: 전주 신시가지 아이파크 아파트 프로젝트 위치: 전주 면적: 52py 바닥 마감: 대리석무늬 폴리싱타일, 강마루 벽체 마감: 도장, 도배 천정 마감: 도장 사진: 장병희 두 명의 인테리어 디자이너가 만든 전주의 디자인투플라이(Twoply)는 한 겹에 한 겹을 더해 두 겹의 견고한 틈을 서로 메우는 디자인을 추구하는 스튜디오다. 디자인 투플라이는 기획, 도면제작, 3D 모델링, 스타일링, 시공까지 인테리어의 전반적인 작업을 하고 있으며 현대적이고 세련된 디자인, 감각적인 공간 배열, 과감한 시도를 통해 전주의 유명 브랜드 상업 공간부터 주거 공간 프로젝트까지 다채로운 포트폴리오를 선보이고 있다. 타 지역에서 전주로 이사를 오게 된 클라이언트는 그들의 새로운 보금자리를 맡길 스튜디오로 디자인투플라이를 꼽았다. 디자인투플라이의 포 트폴리오를 보고 클라이언트 부부와 꼭 맞는 스타일로 공간을 꾸며 줄 것이라는 기대가 있었기 때문이다. 거실은 유광 폴리싱 타일로 글로시한 느낌을 줌과 동시에 모던 클래식한 분위기로 공간을 밝게 꾸며준다. 소파가 위치한 벽면에는 화이트 컬러의 웨인스코팅이 파스텔 톤의 가구와 조화롭도록 디자인했다. 천정에는 무드등을 매립하고 루이스폴센 팬던트 조명을 활용해 밤에는 클라이언트 부부를 위한 오붓하고 고급스러운 공 간으로 활용되도록 꾸몄다. 제이드 컬러를 좋아하는 클라이언트의 기호에 맞추어 주방 인테리어의 포인트는 골드와 제이드 컬러를 활용했고 오리엔탈그린 대리석 식탁으로 컬러감을 이어 나갔다. 세련되고 페미닌한 컬러의 조합과 적절한 포인트를 이용해 생동감 있고 고급스럽게 연출한 주방은 클라이언트와 디자이너 모두 가장 애정하는 공간이 되었다.        화사하고 밝은 컬러의 공간에 파스텔 톤과 골드 아이템으로 포인트를 준 거실과 주방을 뉴클래식한 톤으로 치장하고, 가지 치듯 뻗어나가는 여러 공간들은 다운된 톤으로 아늑하게 꾸몄다. 안방 화장실로 이어지는 파우더룸 역시 모던 클래식한 분위기의 연출을 위해 화이트 컬러와 골드 포인트를 활용, 세면대 하부장은 점잖은 톤으로 꾸미고 그 위에 고급스러운 대리석을 활용했다. 화이트, 블랙컬러로 꾸민 화장실은 입체적인 타일과 간접조명으로 아늑하고 은은하다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 4월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>

Korea - Urban Alice 어반앨리스

  • 12,056
  • 0

기사 차주헌 사진 김리오 Urban Alice 어반앨리스 Design: ㈜Design Tomorrow Web: www.dtomorrow.com Facebook: @dtomorro Email: info@dtomorrow.com Contact: 02-536-5405 Urban Alice 어반앨리스 Web: urbanalice.co.kr Instagram: @urbanalice_official Tel: 1588-7481 디자인: 디자인투모로우 / 허혁 스페이스디자인팀: 디자인투모로우 / 박은영, 조인경, 김지은 브랜드디자인팀: 디자인투모로우 / 김영우, 안병현 코디네이터: 이은화 프로젝트명: Urban Alice 어반앨리스 위치: 서울시 서대문구 이화여대 1길 10, 1~3층 면적: 총 3,794m2 (1층 - 764m2 / 2층 – 1,503m2 / 3층 – 1,497m2) 바닥 마감: 테라조, 폴리싱타일, 우븐플로어링 벽 마감: 도장, 브릭타일, 스테인레스 스틸, 은경, 컬러글라스, 우드패널, 흡음패널 천장: 도장, 흡음패널, 바리솔, 스크린 루버 사진: 김리오 약 10년 전 준공된 이대역 인근의 한 대형 복합상가 건물은 다른 매장과의 차별화, 지역적 특성화의 잇따른 실패로 수년간 방치되어있었다. 사람들이 잘 찾지 않는 곳으로 잊혀져 가던 이곳은 한 클라이언트의 눈에 띄게 된다. 클라이언트는 종합 디자인 스튜디오 디자인투모로우에 ‘이곳을 일반적인 상공간과 차별화된, 지역의 Hot place로 새로이 거듭날 수 있는 공간으로 만들고 싶다’라는 의뢰를 해왔다. 허혁 소장을 중심으 로 한 디자인투모로우의 디자인팀은 짧은 마감 기간 동안 브랜딩 디자인, 공간 디자인 작업을 동시에 진행해 Urban Lifestyle Platform – Urban Alice 어반앨리스를 클라이언트에게 선사했다. 오랫동안 방치되어 있던 상업 시설인 만큼, 단순한 카페를 넘어 다양한 활동이 공존하는 공간으로 꾸미고자 했던 어반앨리스는 층에 따 라 세 가지 컨셉으로 제각각 아름다운 인테리어 디자인을 뽐내고 있다. 1층은 Musée, 미술관을 컨셉으로 디자인한 공간이다. 여느 미술 관처럼 공간 자체에 힘을 싣기보다 전시되는 작품들과 작품을 감상하며 교류하는 고객들에 Focusing이 맞춰지도록 노력했다. 1층은 공간 곳곳에 은근하게 디스플레이된 식물들이나 연한 파스텔 톤의 가구들, 그리고 보는 각도에 따라 다른 글라스 파티션과 유리 테이블, 투명 플라스틱 의자 등으로 Musée의 인테리어 디자인에 대한 디자인투모로우의 접근을 엿볼 수 있는 공간이다. 숲속 비밀 정원, Forêt를 모티브로 디자인된 2층은 식사와 베이커리, 음료가 준비되어 있고 때에 따라 다양한 이벤트를 경험할 수 있는 공간으로 꾸몄다. 아기자기하고 재미있는 소품, 유명 디자이너 브랜드 가구 등이 ‘이상한 나라의 앨리스’ 컨셉에 녹아든 2층은, 보타닉(Botanic) 인테리어로 신비로운 분위기를 자아내는 4개의 파빌리온(Pavillion)이 전체를 둘러싸고 있다. 중앙에는 마치 열려있는 듯, 또는 닫혀있는 듯 이중적인 느낌의 온실 속 식음료 공간 ‘오랑쥬리(Orangerie)’가 도심 속 앨리스들을 맞이한다. 2층에는 Forêt 컨셉의 판타지적인 공간 외에도 코어 어트렉션이라 할 수 있는 대형 파우더룸을 슬라이딩 월로 숨겨두었다. 숲속 비밀 정원, Forêt를 모티브로 디자인된 2층은 식사와 베이커리, 음료가 준비되어 있고 때에 따라 다양한 이벤트를 경험할 수 있는 공간으로 꾸몄다. 아기자기하고 재미있는 소품, 유명 디자이너 브랜드 가구 등이 ‘이상한 나라의 앨리스’ 컨셉에 녹아든 2층은, 보타닉(Botanic) 인테리어로 신 비로운 분위기를 자아는 4개의 파빌리 온(Pavillion)이 전체를 둘러싸고 있다. 중앙에는 마치 열려있는 듯, 또는 닫혀있는 듯 이중적인 느낌의온실 속 식음료 공간 ‘오랑쥬리(Orangerie)’가 도심 속 앨리스들을 맞이한다. 2층에는 Forêt 컨셉의 판타지적인 공간 외에도 코어 어트렉션이라 할 수있는 대형 파우더룸을 슬라이딩 월로 숨겨두었다. (계속) 자세한 내용은 월간 데코저널 4월호에서 만나보실 수 있습니다.    데코저널 도서 구입하기 >>