International - PA House

  • 11,859
  • 0

취재 차주헌 Architect: IDIN Architects Website: www.idinarchitects.com Email: idin@idinarchitects.com Contact: +66 2 103 2424 Architecture and Interiors: LGA Architectural Partners Location: Sudbury, Ontario Client: Laurentian University, Capital Projects – Michel Seguin, Director Area: 72,849ft2 Photography Credit: Bob Gundu 태국의 IDIN Architects는 Jeravej Hongsakil이 2004년 설립한 디자인 스튜디오다. IDIN은 영어 Integrating Design Into Nature의 앞글자를 따서 만들었지만, 태국어로 ‘idin’은 강우 후 토양이 아름다운 향기를 낼 때의 자연현상을 나타내기도 한다. 스튜디오의 이름이 품은 의미처럼 이들은 인간을 둘러싼 주변의 생태에 대한 고찰을 바탕으로 다양한 디자인 작업을 펼쳐나가고 있다. IDIN Architects는 자연을 담은 디자인, 자연에 녹아들수 있는 디자인으로 미국, 아시아, 독일 등 국제적으로 유명한 여러 건축상을 수상하며 명성을 이어가고 있다. PA House는 프라이빗한 주택으로 지역에 새로 정착한 소규모 가족을 위해 지어졌다. 방콕의 화창한 하늘과 열대성 기후를 마음껏 누릴 수 있도록 화이트 컬러의 벽체와 밝은 톤의 대리석, 그리고 시원시원한 통유리를 활용해 주택의 외관을 청량하고 입체적인 분위기로 연출했다. 외부 수영장은 통유리를 사이에 두고 실내의 다이닝룸과 곧장 연결되어 확장감을 주며, 주택 외부에서 드러나는 부분은 원목 소재의 슬라이딩 도어를 닫아 노출을 차단할 수도 있다.   다이닝룸 바닥의 부드러운 마루와 외부 벽면에서 끌어온 듯한 대리석 구조는 화이트 컬러로 칠한 벽체와 어우러져 고급스럽고 부드러운 분위기를 풍긴다. 천정과 벽면의 일부는 유리로 구성해 실내에서 시간 경과에 따른 입체적인 채광이 가능하다. 이런 방식으로 무더운 방콕의 기후에서 쾌적하고 여유로운 휴양지의 분위기처럼 공간을 연출할 수 있었다.   주택에는 마스터 베드룸 하나와 손님의 방문이나 나중에 태어날 클라이언트의 자녀를 위한 두 개의 예비 침실까지 총 세 개의 침실이 있다. 그 외에도 주택에는 외부공간 과 연결된 거실 및 다이닝룸 등 젊은 세대의 라이프스타일에 맞는 공간이 구성되어 있다. 이런 곳은 젊은 부부가 손님들과 어울리는데 필요한 공간으로, 설계 당시 클라이 언트가 가장 중요하게 생각한 공간들이었다. PA House는 클라이언트의 프라이버시를 보호해줄 수 있어야 할 뿐만 아니라, 넓고 쾌적해야 했다. 때문에 IDIN Architects는 작업 초반, 주택의 레이아웃을 기획할 때 주변을 둘러싼 건물들의 높이와 시선에 대한 연구로부터 공간의 컨셉을 잡아나가기 시작했다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

International- Save the Children

  • 17,010
  • 0

취재: 성은주   Architects: elii Website: elii.es Email: info@elii.es Contact: +34 915 048 352   Location: Vallecas, Madrid Superficie: 483.48m² Team leader: Ana López Team - Competition: Eduardo Castillo, María Rodríguez, Irene de Santos, Ana Castaño Team - Execution project: Eduardo Castillo, María Rodríguez, Irene de Santos, Carlos Moles, Paula Rodríguez Surveyors: Dirtec - Javier González y Javier Mach Developer: Fundación Save The Children Structures: Mecanismo Mechanics: Úrculo Ingenieros Construction: Diadec Project manager: Cushman & Wakefield - Iván Martín Photography: ImagenSubliminal – www.imagensubliminal.com (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)   블루 계열의 파스텔톤 외관이 인상적인 이 프로젝트는 전 세계의 빈곤 아동을 돕는 국제적 비정부기구(NGO) Save the Children 재단 건물로 스페인 마드리드 Vallecas에 위치하고 있다. 1950년대 건물을 개조 및 확장해 새로운 모습으로 탄생한 Save the Children 프로젝트는 이곳에서 진행될 다양한 프로그램의 유연성 유지를 위해 기존 구조 위에 새로운 층과 영역을 확장하는 방식으로 작업했다. 어린이들이 주로 사용하는 건물이기에 까다로운 규제가 따랐지만, 요건을 준수하면서도 잠재적이고 긍정적인 미래 사용을 위해 새로운 파사드 구성 및 다양한 공간적 기능 보완, 자연과 소통할 수 있는 환경 등 다채로운 변화를 시도했다. 산뜻한 느낌의 외관을 지나면, 투명 아크릴과 식물을 함께 매치해 화사한 분위기를 풍기는 내부를 만나볼 수 있다. 어린아이들을 위한 공간인 만큼 알록달록한 색상 인테리어에 푸른 식물을 더해 아기자기하면서도 경쾌한 분위기를 조성했다. 건물은 Ground Floor, 1층, 2층, 3층, 4층, 다락까지 총 5.5개 층으로 이루어져 있다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.  

International- Brain Embassy

  • 11,032
  • 0

취재: 성은주   Design: mode:lina™ Email: hello@modelina-architekci.com Website: www.modelina-architekci.com Contact: +48 61 223 12 12   Project: Brain Embassy(www.brainembassy.com) PROJECT TEAM: Paweł Garus, Jerzy Woźniak, Kinga Kin, Anna Kazecka LOCATION: Adgar Plaza One, Adgar Park West Warsaw / Warszawa AREA: 3,000m² COOPERATION: ARCHICON PHOTOS: Patryk Lewiński, Adgar Poland / Brain Embassy 폴란드 바르샤바에 위치한 Brain Embassy는 프리랜서나 스타트업 등 여러 기업 또는 브랜드가 함께 사용할 수 있는 공유 오피스다. 공간은 신경세포인 ‘시냅스’를 모티브로 했다. 인간의 두뇌에는 1천억 개 이상의 뉴런이 있는데, 그 덕분에 우리는 생각하고 행동하게 된다. 그리고 뇌에는 정보를 전달하는 더 많은 시냅스가 존재한다. 디자이너는 이러한 흥미로운 과학적 사실과 아름다운 시각적 효과를 오피스에 녹여내며 다채롭고 풍성한 공간을 완성했다. Brain Embassy는 많은 이들이 함께 사용하는 공유 오피스인 만큼 다양한 공간을 갖추고 있다. 천편일률적인 공간이 아니라 공간마다 색다른 주제와 컨셉 가지고 있는 것이 특징이다. 각 공간들은 상상력을 북돋워 주는 다채로운 인테리어를 컨셉으로 하는데, 이는 공간을 사용하는 사람들의 창의력을 자극하고, 독창적인 아이디어를 떠오르게 하는 데 도움을 준다. 공간별로 의자와 스토리지, 조명 같은 가구부터 소품 디테일 하나하나까지 세심하게 신경 썼다. 평범한 회의 공간 대신 자전거 모양의 의자, 체육관이 떠오르는 실내 디자인을 적용하기도 하고, 어린 시절 블록이 생각나는 연출과 알록달록한 색으로 경쾌한 분위기에서 브레인스토밍할 수 있도록 공간을 조성했다.   (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.  

International - McEwen School of Architecture

  • 11,032
  • 0

취재 차주헌 Architect: LGA Architectural Partners Web: www.lga-ap.com Email: info@lga-ap.com Contact: +1 416 203 7600 Architecture and Interiors: LGA Architectural Partners Location: Sudbury, Ontario Client: Laurentian University, Capital Projects – Michel Seguin, Director Area: 72,849ft2 Photography Credit: Bob Gundu Toronto와 Edmonton에 기반을 둔 실력 있는 건축가 팀 LGA Architectural Partners는 1989년 설립 이래로 고객의 높은 이상과 열망을 반영하는 공간을 설계했으며 지역 사회의 건강한 성장에 기여해왔다. 이들이 지향하는 건축 철학은 사용자 간의 상호작용을 장려하며 이를 통한 문화적, 경제적 발전을 촉진하는 디자인이다. ‘디자인은 사람들의 삶을 향상시키는 필수적인 도구이며, 모든 건축물은 본질적으로 지속 가능하고 아름답고 미래 세대의 요구에 맞게 만들어져야 한다’고 생각하는 LGA Architectural Partners는 우수한 여러 프로젝트를 선보이고 있다. 캐나다에서는 40여년 만에 처음으로 설립된 건축대학인 McEwen은 Sudbury 다운타운의 Trans-Canada Highway와 Canadian Pacific Railway의 교차로에 위치했다. Sudbury는 북부 지방의 중급 도시로 니켈 광업과 영국, 프랑스와 토착민의 문화가 어우러진 곳이다. LGA Architectural Partners는 젊은 건축학도들을 위해 이곳 Sudbury에 Laurentian 대학의 McEwen School of Architecture를 디자인했다. 학교의 커리큘럼은 토착 문화, 목재 건설, 지역 생태 및 자원, 기후 변화 영향 설계 등 환경친화적 라이프스타일에 중점을 둔 건축 기술을 강조하고 있다. 도서관 및 시청각실이 위치한 동(棟)은 외장 및 내부 마감재로 CLT(구조용 집성판)를 활용했다. 스크린이나 핸드레일처럼 검게 칠한 강철 구조들은 내부 공간에 날카로운 느낌을 더하면서도 목재의 따스한 분위기를 강조하는 역할을 한다. 학교 내의 대부분 공간은 개방적이고 유동적인 형태를 이루고 있다. LGA의 디자인 팀은 이런 공간 구획 방식을 통해 McEwen School of Architecture가 교수진, 학생들을 넘어 지역 주민들을 위한 공공의 공간이라는 것을 암시하고자 했다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 7월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

International- Don Pepe

  • 15,059
  • 0

취재: 성은주   Design studio: GASPARBONTA Homepage: www.gasparbonta.com Email: gaspar@gasparbonta.com Contact: +0036209943518   Project name: Don Pepe Location: Budapest, Hungary Area: 190sqm Lead designer: Gaspar Bonta Assistant designer: Orsolya Lőrincz Photography: Bálint Jaksa General Contractor: ETNA Pergola: GIBUS Kitchen technology: Kende Gastro 붉은 네온사인이 강렬한 빛을 내뿜는 Don Pepe는 헝가리의 레스토랑 체인점으로 약 25년 동안 존재해 온, 헝가리 사람들에게 익숙하고 유명한 브랜드다. 디자인 팀 GASPARBONTA는 Don Pepe가 기존에 가지고 있던 브랜드 이미지를 탈피하고 현대적이고 미래 지향적인 브랜드로 새롭게 거듭나길 바랐다. 그 시작은 다른 레스토랑과는 차별화된, 독특한 분위기와 다양한 테마의 인테리어였다. 때론 모던한 분위기로, 때론 부드러운 이미지로 레스토랑 구역을 세분화해 다채로운 컨셉의 공간을 조성했다. 레스토랑의 메인 공간은 강렬한 느낌의 레드와 자연 친화적인 컬러의 대명사 그린이 조화를 이루고 있다. Don Pepe는 컨셉에 따라 세 가지 공간으로 나뉘는데, 화사하고 자연 친화적인 테라스 공간, 컬러와 소재 등을 활용해 강렬한 분위기를 풍기는 메인 공간, 다시 분위기 반전을 꾀한 내부 공간으로 구성되어 있다.  기존의 친근한 이미지와 미래지향적인 새로운 이미지를 결합한 메인 공간은 기하학적인 천장 패턴과 펜던트형 조명으로 감각적이면서도 유니크하다. 또한, 상충되는 느낌의 자재를 동시에 사용해 신비로우면서도 독창적인 분위기를 강조했다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.  

International- Diamond Hill

  • 11,676
  • 0

취재: 성은주   Architects: YØDezeen Website: yodezeen.com E-mail: info@yodezeen.com   Project: Diamond Hill Location: Kiev, Ukraine Team: Artem Zverev, Artur Sharf, Irina Babich, Anna Tarabanova, Denis Tereshyn, Anton Biytsev Area: 320,4m² Photography: Andrii Shurpenkov Manufactures: Poliform – kitchen; hall; Minotti – living room, B&B Italia – master bedroom Finishes: wood, steel, concrete 편안한 휴식 공간과 웅장하고 화려한 갤러리, 볼거리가 많은 쇼룸 등 여러 가지 공간의 장점과 매력을 합쳐놓은 듯한 Diamond Hill은 우크라이나 키예프에 위치한 아파트 주거 공간이다. 인테리어 디자인 스튜디오 YØDezeen은 품위 있는 색감 조합과 고급스러운 디자인 가구, 현대적인 미술 작품, 편리한 생활환경을 기반으로 하고, 거기에 고객의 니즈까지 더한 고객 맞춤형 인테리어를 구상했다. 심미성이 두드러지는 주거 공간과 실용적이고 편리한 생활 공간은 대체로 공존할 수 없다고 생각하기 쉽다. 그러나 YØDezeen 디자인 팀은 젊은 클라이언트의 니즈에 걸맞으면서도 넓고 아늑한, 개인의 프라이버시까지 지킬 수 있는 고급스러운 분위기의 공간을 완성했다. 디자이너는 실용적인 공간 구성을 위해, 사용하는 사람과 목적에 따라 공용 공간과 개인 공간으로 나누어 구역마다 다른 키워드로 공간을 설계했다. 가족들이 함께 사용하는 공용 구역은 거실과 주방, 식사 공간으로 구성되어 있는데, 바닥부터 천장까지 이어지는 전면창을 통해 들어오는 자연 채광이 공용 구역 전체에 닿아 따뜻하고 화사한 분위기를 풍긴다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.  

International - The Books House

  • 18,991
  • 0

취재 차주헌 Architect: Luigi Rosselli Web: luigirosseli.com Email: info@luigirosselli.com Contact: +61 02 9281 1498 Architects: Luigi Rosselli Location: Mosman, Sydney NSW Project Architect: Kristina Sahlestrom, David Mitchell, Carl Rutherfoord Interior Designer: Romaine Alwill of Alwill Interiors Pty Ltd. Builder: Evolve Building Group Pry Ltd. Structural Consultant: Rooney & Bye Pty Ltd. Joiner: Contemporary Furniture Design Zinc Roofing: Sterland Roofing Pty Ltd. Brass work: Warringah Aluminium Swimming Pool: Wright Pools Canvas Awnings: William Dangar Photography: Justin Alexander, Prue Roscoe, Edward Birch Area: 684m2 Luigi Rosselli는 건축과 디자인에 대해 인문주의적으로 접근하는 호주 기반 스튜디오다. 이들은 늘 친근하고 사용자 친화적인 디자인을 선보이고 있다. Milano, Switzerland, New York과 Sydney에서 30년 간의 국제적인 프로젝트 경험을 쌓은 Luigi Rosselli의 건축가 및 인테리어 디자이너 팀은 주거공간, 사무실, 도서관부터 포도주 양조장, 보육시설 및 채플에 이르기까지 다양한 프로젝트에 참여해왔다. 이들은 인문주의적, 환경친화적 디자인 원칙으로 호주 사회의 다양한 지역에 디자인 솔루션을 제안해왔으며 모든 클라이언트들의 만족을 이끌어냈다. 한 캘리그래퍼가 그의 아내에게 세 권의 책을 건냈고, 캘리그래퍼의 아내는 테이블 위에 세 권의 책을 무작위로 쌓아놓았다. 그리고 Luigi Rosselli의 디자이너에게 말했다. “우리는 책들의 집(The Books House)에서 살고 싶습니다.” 건축가는 그녀가 말한 ‘책’이 단순히 집에 대한 상징적인 의미가 아니라고 생각했다.      베이스가 되는 풍화 암석 외벽은 주변의 사암층에서 채굴해 가공을 거친 뒤 마감재로 쓰였다. 그 위에는 테이블에 쌓인 책의 모습에서 영감을 얻어 콘크리트 슬라브로 입체적인 층을 만들었다. 외부에서부터 내부까지 암석을 적극적으로 활용했다. 집 내부의 복도에는 암석을 벽재로 활용했고 바닥에 조명을 설치해 은은하고 아늑한 분위기를 연출한다. 황동 소재의 원형 계단은 가벼운 느낌이 들도록 공중에 떠 있는 듯 비운 구조로 제작했다.         원목 바닥과 화이트 톤의 벽면이 넓은 창으로 들어오는 시드니의 햇빛을 통해 조화를 이룬다. 거실의 소파 뒤편에는 주택의 이름에 걸맞는 대형서재가 있는데, 넉넉한 일조량과 심플한 컬러로 독서를 즐기기 적합한 공간이다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

International - Ayb Middle School

  • 11,383
  • 0

취재 차주헌 Architects: Storaket Architectural Studio Website: www.storaket.com Email: info@storaket.com Contact: +374 10 528531 Project name: Ayb Middle School Location: 11/11 Tbilisyan Hwy, Yerevan, Armenia Client: Ayb School Design Team: Meroujan Minassian, Narbeh Bedrossian, Sona Manukyan, Shant Isanians, Marine Hayrapetyan, Anna Margaryan, Dvin Isanians Built Area: 4,200m2 Photographer: Sona Manukyan & Ani Avagyan   Storaket Architectural Studio는 공간의 진정한 목적을 위해 심미성과 기능성이 결합된 혁신적인 디자인을 전문으로 하는 스튜디오다. 이들은 인테리어를 포함해 도시계획, 건축, 엔지니어링, 건축관리 서비스를 제공하고 있으며, Storaket의 디자인은 클라이언트의 역사적, 문화적, 생태적, 사회적 특수성을 신중하게 고려함에 그 뿌리를 두고 있다. 최근 몇 년간 Storaket은 Armenia와 Moscow의 개인주택, Yerevan의 최신식 교육기관, 독특한 아파트 인테리어 디자인을 선보여왔으며, 이를 통해 그들이 항상 신선하고 독창적인 아이디어와 신뢰할 수 있는 건축관리 서비스를 갖춘 경쟁력 있는 스튜디오임을 입증하고 있다. 사이트인 C동 빌딩은 현재 초등학교의 기능을 수행하고 있으며, 추후에는 Ayb Middle School로 활용될 예정이다. A동과 B동의 앞에 위치한 C동 빌딩은 약 4,200m2의 면적에 40명가량의 학생을 수용할 수 있는 건물이다. 다른 건물과 마찬가지로 C동의 건축학적 철학은 ‘오픈되어 있고, 협력적 교육 환경을 제공할 수 있으며, 공간의 다목적 기능 수행을 통한 다양한 방식의 교육을 지원’하는 데 있다.    건물의 1층은 열린 구조의 원형 극장으로 통합되어있어 지하의 워크샵에 쉽게 입장 할 수 있다. 숨겨진 출입구와 통로를 활용해 1층의 인테리어는 C동 외부를 둘러싼 주변과 연결된 형태다. 이를 통해 학생들은 편리하게 밖으로 드나들 수 있으며 건물을 나와 자연과 교감할 수 있다. C동을 둘러싼 외부마감은 시각적으로 2, 3층의 흰 블록 형태를 지지하는 듯한 구조로 보인다.          C동은 강의실과 같은 교육 과정과 관련된 모든 공간을 상층에 두었고, 다른 두 건물과 마찬가지로 복도나 카페테리아와 같은 사교 공간은 1, 2층에 있다. 이것은 A, B, C동 세 건물이 외관상 상당한 차이가 있음에도 모든 건물들이 동일한 구조로 되어 있다는 인식을 자아낸다. C동은 현대식 교육 기술, 다양한 실험실, 미술 및 공예 스튜디오, 스포츠 홀, 원형 극장, 게임 및 레크리에이션 구역 및 도서관을 갖추고 있다. 마감 장식은 페인트와 석고 등의 사용을 최대한 줄였고, 벽은 지나치게 장식적인 요소를 활용하기보다 콘크리트를 노출시키고 발수 코팅으로 처리했다. 공간의 모든 배선 및 배관 등이 노출되어 있으며 건물 전체에는 낮은 톤의 컬러를 베이스로 했다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 6월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

International - Carrara House

  • 10,204
  • 0

취재 차주헌 Design studio: Mário Martins Atelier Architect: Mário Martins Collaborations: Nuno Colaço; Márcia Nobre; Varsha Kolur; Hélder Lima; Ariana Silva; Tiago Martins; João Pratas; José Furtado Web: www.mariomartins.com Facebook: www.facebook.com/mariomartinsatelier Email: geral@mariomartins.com Contact: +351 282768095 Project name: Carrara House Type: Residential Location: Luz – Lagos - Portugal Area: 400m2 Builder: llha & llha, Lda Developer: Algarve Property Concept Photographer: ©Fernando Guerra FG+SG 아름다운 주거공간 Carrara House는 Mário Martins Atelier(MMA)가 디자인한 다른 주택, Colunata와 Elliptic Houses에 인접해 건축됐다. 두 주택은 미려한 곡선과 다이나믹한 형태로 인상적인 한편, Carrara House는 직선과 직각 형태만으로 입체적인 구조를 만들어낸 까닭에 더욱 눈에 띈다. 알가르브 지방의 관광/휴양 중심지로 최근 유럽 젊은이들 사이에서 핫플레이스로 꼽히고 있는 라구스는아름다운 기후와 투명한 바다로 낙원 같은 경치를 자랑하는 관광지다. 주변의 자연환경만큼이나 아름다운 Carrara House는 외장 전체를 화이트 컬러로 도장해 밝은 햇살에 더욱 빛나는 멋진 외관을 뽐내고 있다. 대서양의 끝없이 펼쳐진 수평선을 실내에서도 고스란히 눈에 담을 수 있도록 벽면을 통유리로 구성했다. 깔끔한 휴양지의 느낌을 위해 실내 역시 전체 공간을 화이트로 통일했고 바닥은 격자가 큰 아이보리 톤의 자연석 타일을 깔아 고급스러움을 더했다. 주택의 전체적인 컨셉은 ‘개방감 + 확장감’으로, 한눈에 보이는 바다와 넓고 쾌적한 실내공간이 어우러져 청량하게 느껴진다.   주택의 외관은 평행육면체 매스(mass)의 가로, 세로축에 두세 겹 레이어를 더한 형태다. 그리고 야외 풀이나 테라스 등은 직선과 직각만을 이용해 입체적인 외관을 구성하는 역할을 도왔다. 테라스는 Carrara House를 설계할 당시 필수적으로 구상했던 공간이었다. 아름다운 주택의 외관에도 하나의 프레임을 더하고, 야외 수영장에 그늘을 부여하거나 각 공간 간의 물리적인 연결을 위해서도 필요한 선택이었다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

International- The Budapest Café

  • 10,979
  • 0

취재: 성은주   Design Office: Biasol: Design Studio Website: www.biasol.com.au E-mail: jeanpierre@biasol.com.au Instagram: @biasoldesign     Name of the project: The Budapest Café Location of the project: Chengdu, China Designer or designer office based in: Melbourne, Australia Area(sqm): 178sqm Category: Hospitality - Cafe Photographer: James Morgan(http://jamesmorgan.com.au/)   영화 ‘그랜드 부다페스트 호텔’, ‘문라이즈 킹덤’ 등 풍성한 색감으로 ‘색감 천재’라 불리며 다양한 이야기를 영화에 담아내는 영화감독 웨스 앤더슨(Wes Anderson). 그의 작품에서 영감을 받은 The Budapest Café’는 이름과 달리 중국 청두(Chengdu)에 위치해 있다. 색감 천재라 칭송받는 웨스 앤더슨에게 영감을 얻은 만큼 The Budapest Café는 아름다운 컬러감과 안정적인 컬러의 조합, 유니크한 분위기가 조화를 이루고 있다. 화려한 영상미와 아름다운 컬러 팔레트로 유명한 영화 ‘그랜드 부다페스트 호텔’과 마찬가지로 The Budapest Café는 민트, 핑크, 골드 등 마음까지 설레게 하는 파스텔 톤을 최대한으로 활용해 디자인되었다. 디자이너는 카페를 방문하는 이들이 일상의 번잡함에서 잠시나마 벗어나 편안함과 즐거움을 느낄 수 있기를 바랐다. 마치 솜사탕을 녹여 먹는 듯 달콤하고 간지러운 기분마저 들게 하는 인테리어는 예쁜 카페와 SNS 문화를 즐기는 여성들을 타겟으로 여러 포토존을 갖추고 있다. 기발한 웨스 앤더슨의 스타일을 현대적이면서도 미니멀하게 해석한 The Budapest Café는 외관과 내부 곳곳에 아치형 구조를 활용해 웅장함과 아기자기함이라는 반전 매력을 동시에 가진다. 내부는 자신만의 이야기를 펼칠 수 있는 무대로 연출해 공간마다 그리고 고객마다 색다른 이야기를 표현해낼 수 있다. 특히, 행잉체어와 계단, 네온사인, 독특한 디자인의 조명 아이템은 공간에 머무르는 것만으로도 신비롭고 아름다운 동화 속 주인공이 된 듯한 기분을 불러일으킨다.   (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.  

International - Made in Poland

  • 16,552
  • 0

취재 차주헌 Architect: Medusa Group Web: www.medusagroup.pl Email: office@medusagroup.pl Contact: +48 32 720 30 77 Architects: Przemo Łukasik, Łukasz Zagała cooperation: Dorota Pala, Agnieszka Pliwka, Natalia Krzeszowska, Anna Szuba, Marta Kwolek, Tomasz Budziński, Michał Sokołowski, Mateusz Rymar, Piotr Dećko, Michał Laskowski Investor: Echo Investment Usable area: 866.06m² Project: 2016-2017 Realization: 2017 Photographs: Tomasz Zakrzewski 폴란드의 수도이자 폴란드 최대의 도시 바르샤바에는 가장 높은 마천루 중 하나인 Q22 빌딩이 있다. 이 빌딩 35층에 위치한 오피스 ‘Made in Poland’: Echo Investment는 오각형의 구조로 건물 중심부에 시설이 구성되어있고 사무 공간은 바르샤바 최고의 스카이 라인을 볼 수 있도록 창가를 따라 배치했다. 전체 프로젝트는 모두 폴란드 디자이너, 아티스트, 프로듀서들의 작품으로만 꾸몄다. 오피스는 Roman Modzelewski의 의자처럼 클래식한 폴란드의 50년대 스타일에 더해 Oskar Zięta, Tomek Rygalik, Piotr Kuchciński 같은 현대 폴란드 아티스트들의 재치 있는 가구, 작품들로 가득하다. 마운틴 리프트, 피아트 자동차 등 재미있고 알록달록한 폴란드 디자이너의 가구들이 가득한 이곳은, 쾌적한 업무 환경뿐만 아니라 즐겁고 독특한 분위기로 휴식을 취할 수 있는 공간까지 갖추고 있다. 평면도가 딱딱한 정사각형이 아닌데다가 벽면 전면창의 구조 또한 시원시원하고 입체적이어서 공간에는 점잖은 분위기가 어울리지 않았다. 이에 카펫타일로 마감한 바닥 위에 자유롭게 휴식을 취할 수 있는 쿠션 소파, 전화 부스, 목재 가구 등을 볕이 잘 드는 곳에 배치했고, 커피 테이블의 프레임을 파이프 형태로 구성하는 등 재미있는 컨셉의 공간으로 꾸몄다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 5월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>

International- CAPE VILLA

  • 18,624
  • 0

취재: 성은주   Design Studio: ARRCC Website: www.arrcc.com Email: moneanw@arrcc.com Contact: +27 21 468 4400   Project name: Cape Villa Project Location: South Africa For more information: Monean Winterbach, Head of Media, ARRCC   화려하고 여유로운 삶을 영위할 수 있는 Cape Villa는 푸른 대서양 해안을 내려다보고 있는 고급 레지던스로 남아프리카 공화국 케이프 타운에 위치하고 있다. 디자이너는 현대적이면서도 정교한 주거 공간이자, 장난스러우면서도 유쾌한 생활 공간을 만들기 위해 다양한 자재를 활용했으며, 내부를 다채로운 공간들로 구성했다.   유리와 목재의 사용이 돋보이는 외관은 지역 특유의 바다 전경과 자연경관을 닮아 시원하고 상쾌한 느낌을 풍긴다. 외부와 실내의 교차점인 거실은 공통된 자재와 색감으로 자연스럽게 실내외를 아우른다. 바다 전망을 한눈에 담을 수 있는 인피니티 풀과 야외 샤워 시설, 라운지 테라스를 지나 거실로 들어서면 대리석 바닥과 현대적인 스타일의 가구를 만나볼 수 있다.   풍부함과 개성이 느껴지는 내부는 남아프리카의 지역적 특색에 어울리는 웅장함을 자랑한다. 1층에는 거실과 주방, 식사 공간, 라운지, 서재, 화장실 등 기본 생활 공간이 자리해 있다. 전체 공간은 일관된 흐름을 이어가는 유기적 디자인(organic design)이 적용되었으며, 목재와 따뜻한 컬러감, 대리석이나 청동, 메탈과 같은 포인트 소재로 구성되었다.   (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 4월호에서 만나보실 수 있습니다.

International- BLUFISH Restaurant

  • 15,558
  • 0

취재: 성은주   Architects: SODA architects Website: www.soda.archi Contact: office@soda.archi   Project name: BLUFISH restaurant Lead Architects: JIANG Yuan, SONG Chen Project location: NO. 138, WangFuJing, BeiJing, CHINA Gross Built Area: 210m² Photo credits: CHEN Xiyu Construction: Shanghai Jin Sheng Building Decoration Engineering Co. Ltd 왕푸징 APM Shopping Mall 지하에 위치한 BLUFISH Restaurant은 독특한 인테리어의 프렌치 레스토랑이다. 이곳은 판타지와 다채로움으로 가득한 수중의 모습을 담고 있다. 화이트를 베이스로 한 벽과 천장에는 블루, 핑크 컬러의 금속 그물망이 공간을 에워싸듯 아름답게 채우고 있으며, 공간 한쪽 전체 벽면에는 거울을 설치해 신비로운 느낌과 함께 공간이 더욱 넓어 보이는 효과를 주었다. 여기에 파스텔 핑크, 머스터드 컬러 의자와 대리석 테이블을 매치해 우아하고 여성스러운 분위기를 풍기는데, 의자와 테이블 모두 골드 컬러의 레그로 통일성과 함께 고급스러움이 느껴진다. BLUFISH Restaurant의 벽은 곡면 형태로 구성되어 부드러운 이미지를 부여함과 동시에 공간 높이를 최대한으로 활용할 수 있었다. 천장과 벽면 일부, 바닥에 사용된 패턴은 산호와 수중 생물을 표현했는데, 이는 직접 손으로 그린 듯한 단순한 디자인의 6가지 종류 패턴으로 구성되어 있다. 패턴은 동화처럼 아름답고 따뜻한 색감을 특징으로 하며, 화려하면서도 반투명한 소재로 진짜 물 속에 있는 듯 유니크한 시각적 효과를 준다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 4월호에서 만나보실 수 있습니다.  

International - hotel koe tokyo

  • 17,102
  • 0

취재: 차주헌 Architect: SUPPOSE DESIGN OFFICE Co., Ltd. Web: www.suppose.jp Email: info@suppose.jp Contact: +81 82 961 3000 Project name: hotel koe tokyo Location: 3-7 Udagawacho, Shibuya, Tokyo 150-0042 Area: 1,499.03m2 Photographer: Kenta Hasegawa 히로시마와 도쿄에 그 소재를 둔 SUPPOSE DESIGN OFFICE는 Makoto Tanijiri와 Ai Yoshida 두 헤드 디자이너가 이끄는 디자인 사무소다. 이들은 주거공간, 사무공간, 제품 및 미술작품 디자인까지 다양한 분야의 디자인 업무를 아우르고 있으며, 현재까지 100채 이상의 주택을 설계했고 해외로의 프로젝트 수출까지 담당하고 있다. 이들은 하나의 공간 설계 프로젝트를 건축적인 요소로만 보지 않고, ‘사이트와 인접한 타 공간 및 사용자들 사이의 상호작용, 사용자와 브랜드의 철학 등을 물리적으로 표현하는 형태가 바로 공간 디자인 프로젝트’라는 신념으로 매 작업에 임하고 있다. 라이프스타일 브랜드 Koe는 ‘새로운 문화를 위한 새로운 기본’을 모토로, 트렌드에 흔들리지 않고 잊혀진 것들의 가치를 재발견하며 대조적인 조화를 통해 새로운 가치를 발견한다’는 브랜드의 철학을 지키고 있다. 3년 전 Koe는 유동인구가 많은 시부야 구에 브랜드의 플래그십 스토어를 오픈하고자 했다. SUPPOSE DESIGN OFFICE는 이런 그들의 계획에 대해 ‘단순한 플래그십 스토어보다, 고객들이 브랜드의 메시지를 경험하고 24시간동안 Koe의 문화를 몸소 체험할 수 있도록 Koe만의 호텔을 짓는 것이 어떻겠느냐’고 제안했다. 호텔이 위치한 시부야는 다양한 문화가 공존하며 현대적이고도 화려한 젊은이들의 거리다. 그렇기에 SUPPOSE DESIGN OFFICE는 시부야라는 사이트의 특성에 걸맞은 요소들로 호텔을 꾸몄고, 시부야 독자적 문화의 중심이 되는 스팟으로 만들고 싶었다. 브랜드 Koe의 가치관은 사람들의 ‘목소리(声, 일본어로 koe)’뿐만 아니라 주변의 사물과 공간의 ‘목소리’에도 귀를 기울인다는 것이다. 이는 SUPPOSE DESIGN OFFICE의 건축 철학과도 부합해, 작업 과정 중에 수월하게 브랜드의 캐릭터를 공간으로 표현할 수 있었다. 객실은 스타일리쉬하면서도 전통 일본식 공간 고유의 분위기가 적절히 가미됐다. 대부분의 객실은 일본 다도(茶道) 의식의 컨셉과 모던한 분위기가 어우러진 공간으로 꾸몄다. 단차를 통해 침대가 위치하는 곳을 살짝 높이는 등 객실의 형태를 최대한 입체적이게 구획했고, 널찍한 창 밖으로는 Koen Dori Park 거리를 감상할 수 있다. hotel koe tokyo는 ‘오늘’과 ‘내일’, 그리고 ‘일본’과 ‘세계’라는 관점과 라이프 스타일 브랜드 Koe의 컨셉인 ‘New Basic for New Culture(새로운 문화를 위한 새로운 기본)’에 집중해서 디자인되었다. (계속)   자세한 내용은 월간 데코저널 4월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>    

International - MU'A Coffee Shop

  • 17,239
  • 0

취재: 차주헌 Architect: 85 Design Web: 85architecture.com Facebook: www.facebook.com/85architect Email: tohuudung.arch@gmail.com Contact: +84 934728666 Project name: MU'A COFFEE SHOP Type: Commercial Location: 23 An Thượng 10, Mỹ An, Ngũ Hành Sơn, Đà Nẵng, Vietnam Area: 130m2 x 3F Photographer: To Huu Dung 아름다운 환경과 기후로 여러 관광객들이 찾아오는 베트남 다낭에는 철골구조를 그대로 노출한 건축물들이 많다. 이런 건물들은 주로 사용 목적과 편의에 따라 공장이나 임시주택 등인 경우가 많기 때문에 아름다운 건축물로는 어울리지 않는다는 인식이 강하다. 85 Design의 유능한 건축가 To Huu Dung은 철골 구조를 노출한 건물들도 늘 드라이하거나 딱딱한 외형이 아니라 얼마든지 매력적이고 고급스러운 공간이 될 수 있다는 점을 증명하고 싶었다. 디자이너의 의도에 의해 단호한 톤의 검정 골조, 러프한 적벽돌로 마감한 MU’A COFFEE SHOP은 주변에 없는 입체적이고도 신선한 핫플레이스가 되어 행인들의 발길을 이끌기 시작했다.  베트남에는 노천카페 스타일로 야외에서 커피를 즐기는 문화가 있다. 이런 분위기에 걸맞도록 MU’A COFFEE SHOP은 내부와 외부의 경계가 뚜렷하지 않도록 구성했다. 파사드는 MU’A COFFEE SHOP의 앞글자 M을 본 딴 듯 설계했고 커다란 창과 조적으로 거리를 향해 열려있는 듯한 분위기를 연출했다. 벽면의 창문은 반듯한 정방형이 아니기 때문에 외부에서 내부를 바라보는 모습이나 채광까지도 입체적이다. 좁고 깊숙한 건물의 1층 안쪽에는 카운터가 자리했고, 중간에는 기둥 없이 노출된 계단을 활용했다. 천정을 트고 위에서부터 화분과 조명이 내려오도록 늘어뜨리거나 2층으로 향하는 계단 아래에 작은 수조를 설치하는 등 재미있게 구성한 1층 공간은 개방감이 들면서도 참신한 디자인이 돋보인다. (계속)     자세한 내용은 월간 데코저널 4월호에서 만나보실 수 있습니다.  데코저널 도서 구입하기 >>